VodkaHaus Hotline07023 - 7790079 Kostenloser Versand ab 100 € Bestellwert
Alles zu Spirituosen Spirituosen Blog

Die neue Kingsbarn Whisky Destillerie

KINGSBARNS WHISKY "DREAM TO DRAM" 

„SPIRIT OF THE KINDOM OF FIFE“

Das liebevoll betitelte „Kingdom of Fife“ ist die Kornkammer Schottlands. Es besteht seit Jahrhunderten aus einer Halbinsel an der Westküste zwischen dem Firth of Tay im Norden und dem Firth of Forth im Süden. Die fruchtbaren Böden sind Grundlage für eine goldene Sommerlandschaft von reifendem Korn und es profitiert von einem milden trockenen Klima mit reichlich Sonnenstunden. Die über Jahrhunderte erschaffene Kulturlandschaft mit Feldern, Wiesen und Golfrasen wird untermalt von felsigen Küstenabschnitten, kleinen Sandbuchten und Dünen.

Eine alte Farm in dieser Ecke Schottlands wurde zur Wiege einer brandneuen Destillerie feinsten Schottischen Single Malt Whiskys. Hier beschloss die Familie Wemyss sich einen lange gehegten Traum zu erfüllen und vom unabhängigen Abfüller für Einzelfässer und blendet Malts ("Wemyss Malts") und Hersteller des "Darnley’s" London Dry Gin zum ebenso erfolgreichen Whisky-Hersteller zu werden. Kurz: Ihre Leidenschaft für Malt Whisky zur neuen Aufgabe zu machen.

Das Städtchen Kingsbarns in der Heimat ehemaliger Schottischer Könige stand dabei Pate für die Namensgebung der "Kingsbarns Distillery", die besonders edles erwarten lässt. Die Familie ist nicht nur in dieser Region verwurzelt, sondern hat auch eine lange Tradition im Whisky-Gewerbe. Ihre Verbindungen reichen zurück bis Anfang der 1800er-Jahre als John Haig (Gründer von "Haig's Whisky") auf dem Land der Familie seine erste Brennerei gründete. Kein Wunder also, dass die Geschwister William und Isabella Wemyss mit dieser familiären Erfahrung und Vorliebe eine neue privat geführte Destillerie erträumten, gründeten und nun auch leiten. 

ALTE FARM WIRD NEUE KINGSBARNS DESTILLERIE

Drei Jahre lang wurde ein altes, halb verfallenes Gehöft, die frühere "East Newhall Farm" (erbaut um 1800), südlich der kleinen Stadt Kingsbarns in konstruktiver Zusammenarbeit mit Architekten, Ingenieuren, Designern und führenden Whisky-Spezialisten zur Destillerie umgebaut. Das Ergebnis ist ein gelungenes Zusammenspiel aus erhaltenen historischen Gebäuden und sorgfältig an diese angepasster moderner Innenarchitektur mit neuester Produktionstechnik.

Fass_Whisky

Umgeben von weiten Feldern liegt der auf den ersten Blick immer noch romantisch georgianisch anmutende Hof, von Hecken und Bäumen begrenzt, unweit der Küste und beherbergt seit 2014 eine so innovative wie nachhaltige Produktion von bestem Schottischen Single Malt Whisky. Dies wird auch ganz offen den vielen Besuchern gezeigt, die der Herkunft dieses Whiskys nachgehen möchten. Jeder, der Lust hat, selbst einmal nachzuschauen, kann die Destillerie rund um’s Jahr besuchen, auf einer von 3 Touren die Produktionsschritte kennenlernen und - last but not least - sich im Café mit einer heißen Suppe, leckeren Sandwiches, Scones oder Kuchen stärken und neben regionalem Bier auch die Produkte des Hauses, wie die große Auswahl der Wemyss Malts, Gin oder Wein vom vom familieneigenen Weingut in der Provence, genießen. Im Shop nebenan können diese natürlich auch erworben werden. Das alles inklusive einem herrlichen Ausblick auf weitläufige Wiesen und Kornfelder, den nahegelegenen Golfplatz und die Nordsee.

DIE QUALITÄTS WHISKY PRODUKTION BEI KINGSBARNS

In der Kingsbarns Destillerie wird großen Wert auf Sorgfalt gelegt. Sowohl bei der Auswahl der regionalen Gerste über die eigenen Grundwasser-Brunnen bis hin zum Finishing in speziell aufbereiteten Sherry-Fässern ist jeder Produktionsschritt auf höchste Qualität ausgerichtet. DIE GERSTE wird von 3 lokalen Farmen geliefert. DAS MALZ wird in einer lokalen Mälzerei ohne Gebrauch von Torffeuer getrocknet. DAS WASSER wird aus aus einem Grundwasserbrunnen direkt unter der Destillerie geholt. Es ist äußerst frisch, das ganze Jahr über verfügbar und sehr mineralreich. DAS MAISCHEN erfolgt in 3 Schritten, um die höchstmögliche Menge an Zucker zu gewinnen und auszuwaschen. Das Wasser des letzten Waschvorgangs wird jeweils für den ersten darauf folgenden mit frischem Malz wiederverwendet. DIE FERMENTATION mit 2 verschiedenen Hefearten bekommt mit 3-5 Tagen viel Zeit um den Zucker in Alkohol umzuwandeln. Dies ist für den späteren bemerkenswert fruchtigen Charakter verantwortlich. DIE DESTILLATION in 2 Durchgängen wird ebenfalls langsam und schonend durchgeführt. Sowohl in der Wash- wie in der Spirit-Still wird für größtmöglichen Kupferkontakt und Rücklauf gesorgt, der schmale Mittellauf beim zweiten Brenndurchgang erhält den reinen, komplexen und leichten Stil des New Makes.

Kingsbarn

 Das WOODMANAGEMENT wurde unter Mitwirkung des Experten Dr. Jim Swan entwickelt. Zunächst reift der Kingsbarns Whisky in frischen, unzerlegten Ex-Bourbon-Fässern der Kentucky Brennerei "Heaven Hill". Üppige Tannine gesellen sich als schönes Gegengewicht hierin zum fruchtigen Destillat und lassen dieses zum komplexen Single Malt reifen.

Fass_Whisky

Zum FINISHING werden darüber hinaus noch sorgfältig ausgewählte portugiesische Rotweinfässer, die im STR-Verfahren (Shaved, Toasted and Recharred) chemiefrei wiederaufbereitet wurden, wie auch Ex-Sherrry-Fässer und weitere Fassarten verwendet.

LEBE DEINEN TRAUM – ODER DRAM

Whiskey Kingsbarn

Mit dem „Dream to Dram“ wird eine 3-jährige Abfüllung der jungen "Kingsbarns Distillery" mit 46% VOL auf den Markt gebracht und der Traum eines eigenen Drams der Familie Wemyss geht in Erfüllung. Abgefüllt in eine besonders außergewöhnlich gestaltete Flasche mit hohem Hals, ins Glas eingearbeitetem Kingsbarns-Schriftzug, Tauben und Muster schimmert der Kingsbarns Whisky hellgolden im durchfallenden Licht. Er verspricht ein Opening mit Banane, Ananassaft und Sommerbeeren mit leichter Kräuternote in der Nase. Gekrönt von Toffee-Karamell, Gebäck, roter Johannisbeere und Mango im Mund und einem Abgang mit Honig, Sirup und feinem Ingwer.

"Die außergewöhnliche Chance unseren eigenen Single Malt zu destillieren, eine neue Whiskymarke zu etablieren und unser bestehendes Geschäft als unabhängiger Abfüllen zu erweitern, ist für unsere Familie eine zukunftsweisendes Projekt, das unsere Kinder hoffentlich in diesem Sinne fortführen werden." William Wemyss

Tags: Fachwissen

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Auf Lager
Kingsbarns - Dream to Dram Whisky Kingsbarns Dream to Dram
Alkoholgehalt 46% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (63,57 € / 1 Liter)
44,50 €
Das sagen unsere Kunden