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Die Knockando Destillerie zeigt mit dem Knockando 12 Jahre Single Malt Whisky einen feine, fruchtigen und auch etwas subtilen Speyside Single Malt Whisky. Die Destillerie die sich im Eigentum von Diageo befindet gibt an, dass in jeder Flasche immer nur das Produkt eines einzelnen Jahrganges befindet. Durchaus keine Selbstverständlichkeit bei den Destillerien in Schottland. Es werde für die Herstellung des Knockando 12 Jahre Single Malt ausschließlich natürliche Zutaten verwendet. Auf Farbstoff wird bei dieser Brennerei gänzlich verzichtet. Ihr Wasser bezieht die Destillerie aus der Quelle Cardnach, die in den Hügeln etwas oberhalb der Destillerie entspringt. Beim Mälzen verwendet die Destillerie einen Hauch von Torfrauch, der aber dezent in Szene gesetzt wirkt. Die Reifung des Knockando 12 Jahre Scotch Single Malt Whisky wird in unterschiedlichen Fässern durchgeführt wovon auch ein Teil Sherry Fässer sind. Damit will man bei der Knockando Speyside Destillerie erreichen dass keine einzelne Geschmacksnote den Single Malt Whisky zu sehr dominiert. Abgefüllt wir der Knockando 12 Jahre Scotch Whisky mit 43% Vol. in eine schöne Flasche mit 700 ml Inhalt.
Die offizielle Tasting Note der Destillerie zu dem Knockando 12 Jahr Whisky:
FARBE: Heller Bernstein.
NASE: Fruchtig-blumig mit einer Spur schwarzer Johannisbeere. Wasser bringt Getreidenoten und markige Aromen. Entwickelt sich in Richtung angesengtes Papier.
KÖRPER: Leicht.
GESCHMACK: Leichtes Mundgefühl, angenehm süß in der Mitte. Wird dann leicht trockener mit einer Spur Säure.
FINISH: Relativ kurz. Sauber und leicht zu trinken.
Gesamteindruck über den Knockando 12 Jahre Single Malt Whisky:
Dieser Knockando 12 ist der Einstieg in die Welt der Speyside Destillerie Knockando. Er zeigt aber schon sehr schön auf, zu welchen vorzüglichen Single Malt Whisky die Destillerie in der Lage ist zu produzieren. Die sanfte Reifung in sorgsam ausgewählten Eichenfässern entwickelt bei dieser für 12 Jahre gereiften Scotch Whisky eine feine Aromatik die sehr zart und mit einer weichen Mandelnote am Gaumen erscheint. Er ist unserer Meinung nach einer durchaus beachtenswerter Single Malt der eine raffiniert fruchtige Note besitzt. Somit könnte man den Knockando als einen klassischen Speyside Single Malt Whisky betrachten.
Hersteller: | Knockando Distillery |
Herkunftsland: | Schottland |
Region: | Speyside |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Wertung: | Economy |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Rohstoff: | Gerste |
Enthält Farbstoff: | Ja / Zuckerkulör |
"Knockando Distillery"
Die Knockando ist seit 2005 ein Teil der erfolgreichen Classic Malt Serie von Diageo und hat ihren Sitz in der Ortschaft Knockando in der Grafschaft Morayshire in Schottland. Der Name aus dem gälischen übersetzt heißt in etwas „schwarzer Hügel“. Gegründet wurde die Whisky Destillerie bereits im Jahr 1898 am Ufer des 173 km langen Fluss Spey welcher in den Monadhliath Mountains der schottischen Highlands entspringt und Moray Firth mündet. Als Erbauer der Knockando Single Malt Distillery gilt Ian Thomas der aber nur kurz die Brennerei betrieb. Kurz nach der Entstehung wurde Knockando auch schon wieder geschlossen. Als sich wieder Käufer fanden ging es stetig aufwärts, so wurde im Jahr 1985 die 1. Milliardste Flasche Knockando Whisky abgefüllt. Heute gehört die in der Speyside Region beheimatete Whisky Brennerei zu der große und erfolgreichen Diageo Familie. Knockando stellt nicht nur Single Malt Whisky her, der dann unter eigenem Label vertrieben wird, sondern vielmehr ist die Knockando Destillerie ist ein wichtiger Bestandteil des J&B Blends.
Knockando Distillery, Knockando, Banffshire, AB38 7RT, Schottland