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Moët & Chandon

Moët & Chandon

Der Champagner aus diesem Haus zählt international zu den wohl bekanntesten Abfüllungen. So bietet Moët & Chandon ein kleines, aber sehr sorgfältig ausgewähltes Sortiment an Champagner an. Nach dem Zusammenschluss von Moët & Chandon mit demL Louise Vuitton Konzern gehört dieses Unternehmen nun zu LVMH Gruppe.

Der Sitz den Unternehmens Moët & Chandon ist:

Moët & Chandon, 20, Avenue de Champagne, 51200 Epernay, Frankreich

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Moët - Champagner superior

Moët - Champagner superior: Dieser Champagner ist tatsächlich überragend. Weltweit ist er mit ca. 62 Millionen verkauften Flaschen der berühmteste seiner Art. Schaumweine gibt es viele. Aber nur einer darf den Namen Champagner tragen.

Moet

Ein Schaumwein, der nicht aus besten Trauben der Champagne gemacht ist, ist auch kein Champagner. Wer für den Ruhm des Champagner aus dem Hause Moët Chandon zuständig ist, wie er gekeltert wird und wie man ihn genießt, erfahren Sie hier.

Wer hat den ersten Champagner gekeltert?

Bevor Moët Wein zu Champagner wurde, hat der französische Winzer Claude Moët (1683-1760) mit viel Talent seine Weinberge in der wunderschönen Champagne bestellt. Außer einem grünen Daumen hatte er auch großes kaufmännisches Talent, denn er war es, der ab 1742 damit begann, Weine aus der Champagne nach Paris zu exportieren.

Sie müssen gut gewesen sein - der Sonnenkönig Ludwig XV. jedenfalls fand Gefallen an den exklusiven Spirituosen aus der Champagne. Die Geschichte des Champagners aus dem Hause Moët begann allerdings erst, als Claudes Enkel Jean Remy Moët (1758-1841) das stillgelegte Kloster Hautvillers in der Nähe von Reims kaufte und dort auf den Mönch Dom Pérignon traf.

Wer den ersten Schaumwein gekeltert hat, darüber streiten sich die Experten. Es gibt drei Verdächtige, die wir uns etwas genauer ansehen wollen: Christopher Merret (1614-1695), Pierre Pérignon (1638-1715) und Barbe-Nicole Clicquot (1777-1866).

  • Christopher Merret (1614-1695)
  • Pierre Pérignon (1638-1715)
  • Barbe-Nicole Clicquot (1777-1866)

Christopher Merret (1614-1695)

Im Jahr 1662 stellte der englische Arzt und Erfinder Christopher Merret der Royal Society das Schriftstück “some observations concerning the ordering of wines” vor. Darin beschrieb er, wie man Wein unter der Zugabe von Zucker zu einer zweiten Gärung bringen kann. Dies dürfte die Erfindung des Schaumweins gewesen sein.

Dom Pérrignon (1638-1715)

Dom Pérignon hat nach aktuellen Erkenntnissen die Methode der Schaumwein Herstellung nicht erfunden, diese aber maßgeblich weiterentwickelt. Er brachte das Verfahren der Flaschengärung, die “Méthode champenoise" voran. Sein Ausruf: “Brüder kommt schnell. Ich trinke Sterne.” ist weithin bekannt. Pierre Pérignon soll außerdem für die Abfüllmenge 0,7 Liter verantwortlich sein, da dies nach der Beobachtung des Dom Pérignon die übliche Menge Wein eines Erwachsenen zum Essen ist.

Barbe-Nicole Clicquot (1777-1866)

Barbe-Nicole Clicquot wird als die Grand Dame des Champagne bezeichnet. Sie übernahm als 27 Jahre alte Witwe das kleine Champagnerhaus der Familie von François Clicquot. Ihr Kellermeister Antoine de Muller (Anton von Müller, er war Schwabe) erfand das mechanische Rüttelverfahren, welches die Hefe entfernte, die den Champagner trübte. Mme. Clicquot ist somit zuständig für die goldene Farbe des Champagners.

Wie ist Moët & Chandon Champagner so berühmt geworden?

Die Popularität von Moët & Chandon Champagner ist einer Dame zu verdanken, die eine damals hoch angesehene Position innehatte: Es war die berühmte Jeanne-Antoinnette de Poisson auch bekannt als Mme de Pompadour (29.12.1721- 25.04.1764), die offizielle Mätresse von König Ludwig XIV.. Sie machte Moët & Chandon Champagner zum favorisierten Wein in den europäischen Königshäusern. “Champagner ist der einzige Wein auf der Welt, der jede Frau schön macht.”, sagte sie. Der Slogan der Pompadour verfehlt bis heute seine Wirkung kaum.

Moet Rose

Oft wird der Name Napoleon Bonaparte ebenfalls in einem Atemzug mit Moët genannt. Der junge Napoleon (1759-1821) war Zeit seines Lebens mit Jean Remy Moët befreundet und hatte auf seinen Feldzügen immer ein Fläschchen Moët im Gepäck. Ganz sicher war er ein wichtiger Markenbotschafter für Moët. Die Bezeichnung “impérial” wie bei Moët & Chandon Rosé Imperial Champagner - 1,5 Liter Magnum, was so viel heißt wie kaiserlich, geht daher auf sein Konto. Allerdings muss man sagen, dass die Maitresse des Königs ihm zuvor gekommen ist…

Wem gehört Moët & Chandon Champagner heute?

Das Unternehmen Moët & Chandon nähert sich seinem 300-jährigen Bestehen und ist heute ein Teil des Luxusgüterkonzerns LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy). 1742 gegründet, blieb es bis heute in der Hand der Familie Moët.

Das 19. Jahrhundert brachte die Namenserweiterung Moët und Chandon durch die Ehe von Adélaïde Moët mit Pierre-Gabriel de Briailles ein, der gemeinsam mit Victor, dem Sohn des Hauses, die Geschäftsführung übernahm. Robert-Jean de Vogüé war der erste Geschäftsführer, der in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts nicht den Familiennamen trug. Unter ihm erfolgte 1971 die Fusion mit dem Cognac Produzenten Hennessy. 1987 wurde der Schulterschluss mit Louis Vuitton besiegelt und der Luxusgüterkonzern LVMH war geboren.

Wie wird Moët & Chandon Champagner gekeltert?

Einen guten Champagner zu keltern beinhaltet fünf Schritte. Von der richtigen Traube bis hin zum Degorgement muss alles stimmen. Sonst ist Champagner kein echter Champagner. Folgen Sie uns von der Traube bis zum letzten Schritt:

Moet Imperial

  • Mit welchen Trauben wird Moët & Chandon Champagner gekeltert?
  • Wann werden die Trauben für Moët & Chandon Champagner geerntet?
  • Wer macht das Blending von Moët & Chandon Champagner?
  • Wo reift Moët & Chandon Champagner?
  • Was ist das Degorgement?

Mit welchen Trauben wird Moët & Chandon Champagner gekeltert?

Moët & Chandon Champagner wird aus drei Traubensorten hergestellt, die dem Wein in ihrer Kombination eine unverwechselbare Note geben: Pinot Noir, Meunier und Chardonnay.

Zu Moët & Chandon Champagner gehören 1000 ha Rebfläche. 50% der Fläche besteht aus Grand Cru, 25 % aus Premier Cru Trauben. Die Reben werden von 200 Weinbaugemeinden der Champagne angebaut.

Wann werden die Trauben für Moët & Chandon Champagner geerntet?

Die Ernte der Trauben in der Champagne findet von August bis Oktober in jedem Jahr statt und variiert nach den aktuellen klimatischen Bedingungen. Um den richtigen Zeitpunkt für die Weinlese zu finden, werden zwei Mal pro Woche Proben genommen, die die Trauben auf verschiedene Merkmale wie beispielsweise Reifegrad und Gewicht untersuchen. Da es wichtig ist, dass die Trauben unversehrt sind, werden sie traditionell und nicht von Maschinen geerntet.

Wer macht das Blending von Moët & Chandon Champagner?

Benoît Gouez ist der aktuelle Kellermeister von Moët. Mit einem Team von zehn weiteren Experten bewertet er die Charakteristik der Weine aus den Weinkellern in der Champagne. Sie entscheiden über die richtige Zusammenstellung der Weine.

Moet Chandon

Der älteste Keller stammt aus der Anfangszeit von Moët. Heute erstrecken sich die Weinkeller über 28 km in 10 bis 30 m Tiefe. Bei einer Temperatur von 10°-12° Grad Celsius sind optimale Bedingungen für die beste Reifung geschaffen. Besuchen Sie unbedingt das größte Kellergewölbe der Welt in der Produktionsstätte von Moët & Chandon Champagner.

Was sind Remuage, Degorgement und Dogase?

Die Begriffe Remuage, Degorgement und Dogase beschreiben die wichtigsten Prozesse in der Herstellung von Champagner.

  • Remuage
  • Degorgement
  • Dogase

Remuage

Bei der Remuage oder dem Rütteln wird das Hefedepot, das sich in der Flasche abgesetzt hat, mechanisch geklärt. Die Weinflaschen werden dafür zunächst fast waagerecht in ein Rüttelpult gestellt. Dieser Vorgang benötigt 24 Tage und wird von einem Remueur per Hand durchgeführt. Wenn die Arbeit vollendet ist, stehen die Flaschen mit dem Kopf nach unten im Rüttelpult.

Degorgement

Die durch das Rütteln vorbereiteten Flaschen werden mit dem Hals in ein Kältebad von -20°C getaucht, damit die Hefe nicht wieder aufgewirbelt und in einen Eispfropfen eingeschlossen wird. Der Pfropfen schießt durch den entstehenden Druck allein aus der Flasche, wenn der Kronkorken entfernt wird. Die entstehende Fehlmenge wird durch den gleichen Grundwein wieder aufgefüllt.

Dogase

Die Dogase ist ein Wasser-Zuckergemisch und bestimmt den Stil des Champagners. Das heißt, ob der Champagner beispielsweise ein Secco, Brut wie der Moët & Chandon Brut Imperial Champagner in der Geschenkbox oder Demi-Sec wird.

Moet Champagner

Wie genießt man Moët & Chandon Champagner?

Um Moët & Chandon Champagner richtig genießen zu können, gibt es drei Dinge, die man beachten sollte: Lagerung, Öffnung und Trinktemperatur. Lesen Sie dazu auch den Perfect Serve Ratgeber auf moet.com.

  • Lagerung
  • Öffnung
  • Trinktemperatur

Lagerung

Der Champagner sollte bei 10° Grad und 70% Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Es ist auch wichtig, ihn vor extremen Gerüchen wie Heizungsöl, Farben oder Lösungsmitteln zu schützen. Auch Erschütterungen wie beispielsweise durch den Schleudergang einer Waschmaschine sollten vermieden werden.

Öffnung

Champagnerflaschen stehen unter einem Druck von 6 bar. Der berühmte knallende Korken führt leider zu Druckverlust und weniger prickelndem Aroma. Deswegen entfernt man zuerst den Korken, legt dann eine Serviette um den Hals und dreht die Flasche, nicht den Korken.

Trinktemperatur

Die Trinktemperatur entspricht 7° Grad Celsius. Champagner sollte nicht aus vorgekühlten oder flachen Gläsern getrunken werden, da die Kohlensäure sonst zu schnell entweicht. Geeignete Trinkgläser sind Flöten oder Tulpen.

Der edle Cocktail Tropfen

Mit dem Chandon Garden Spritz haben Moët und Hennessy einen perfekten Sommerdrink geschaffen, der nicht mehr gemixt werden muss, sondern einfach auf Eis genossen werden kann. Das Moët & Chandon Credo für Wein und Essen berät ausgezeichnet über Foodpairing.

Moet Ice Imperial

Wir empfehlen einen Cocktail, der ebenso viel Tradition hat wie Moët & Chandon selbst. Naja, fast. Unser Cocktail kommt aus dem Paris von 1915. Also immerhin aus dem letzten Jahrhundert. Der French 75 soll eine ebenso durchschlagende Wirkung haben wie das französische Kaliber 75 Geschütz. Napoleon hätte ihn sicher gern versucht…

French 75

So wird er hergestellt:

Zutaten

Herstellung

  • Alle Zutaten in einen Shaker geben und für 10 Sekunden gut durchschütteln
  • In ein Champagner Glas abseihen und mit dem Champagner auffüllen
  • Mit der Zitronenzeste garnieren
  • Kühl servieren

A votre santé !

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