VodkaHaus Hotline07023 - 7790079 Kostenloser Versand ab 100 € Bestellwert
Alles zu Spirituosen Spirituosen Blog

Aberlour

Aberlour

Die Aberlour Whisky hat ihren Firmensitz in Charlestown-of-Aberlour in der wunderschönen, Speyside Region von Schottland. Die Gründung von Aberlour geht auf das Jahr 1826 zurück und namentlich ist dort James Gorden und Peter Weir als die Väter der toll gelegenen Aberlour Whisky Brennerei genannt. Die Anfänge waren nicht von Erfolg gekrönt, da die Brennerei bei einem tragischen Brand zerstört und im Anschluß von den beiden Partnern auch nicht wieder aufgebaut wurde. Erste Aufzeichnungen über den Betrieb stammen aus dem Jahre 1886, dabei wurde Aberlour eine tolle Qualität ihrer wohlschmeckenden Destillate bescheinigt. Daran hat sich bis heute, zum Glück, nichts geändert. Ihr Wasser bezieht die Whisky Brennerei aus einer tiefen Quelle am Rande des 840m hohen Ben Rinnes Bergzuges. Produziert wird heute mit 2 Maischbottichen und 6 Gärbottichen. Die Destillation die heute in 2 Washstills und 2 Spiritstills stattfindet, wurde 1973 aufgrund der großen Nachfrage nach Whiskys der Aberlour Destillerie erweitert. Seit  1975 gehört die Aberlour Brennerei zu der weltbekannten Ricard Pernod Gruppe.

Die Anschrift der Aberlour Whisky Destillerie lautet:

Aberlour Distillery, Aberlour, Banffshire, AB38 9PJ, UK

Der Importeur ist dieses Produktes ist:  

Pernod Ricard Deutschland GmbH Habsburgerring 2 50674 Köln

Filter schließen
von bis
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Auf Lager
Aberlour 10 Jahre - Forest Reserve
Aberlour 10 Jahre - Forest Reserve
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (45,57 € / 1 Liter)
31,90 €
Auf Lager
Aberlour 12 Jahre Double Cask
Aberlour 12 Jahre Double Cask - 0,7 Liter
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (58,43 € / 1 Liter)
40,90 €
Aberlour 12 Jahre Double Cask
Aberlour 12 Jahre Double Cask - 1 Liter
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 1 Liter
54,90 €
Auf Lager
Aberlour 12 Jahre Non Chill Filtered
Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered
Alkoholgehalt 48% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (61,29 € / 1 Liter)
42,90 €
Auf Lager
Aberlour 14 Jahre Double Matured
Aberlour 14 Jahre Double Cask
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (84,14 € / 1 Liter)
58,90 €
Aberlour 15 Duoble Cask
Aberlour 15 Jahre Double Cask - 1 Liter
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 1 Liter
49,90 €
Aberlour-15-Jahre_Select-Cask-Reserve
Aberlour 15 Jahre Select Cask Reserve
Alkoholgehalt 43% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (60,71 € / 1 Liter)
42,50 €
Aberlour-15-Jahre_Select-Cask-Reserve
Aberlour 15 Jahre Select Cask Reserve-Copy
Alkoholgehalt 43% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (60,71 € / 1 Liter)
42,50 €
Auf Lager
Aberlour 16 Jahre Double Cask 43% Vol.
Aberlour 16 Jahre Double Cask - 43% Vol.
Alkoholgehalt 43% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (99,86 € / 1 Liter)
69,90 €
Auf Lager
Aberlour 16 Jahre New Design
Aberlour 16 Jahre Double Cask - 40% Vol.
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (88,43 € / 1 Liter)
61,90 €
Auf Lager
Aberlour 18 Jahre - Double Sherry Cask Finish
Aberlour 18 Jahre - Double Sherry Cask Finish
Alkoholgehalt 43% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (157,00 € / 1 Liter)
109,90 €
Auf Lager
Aberlour Casg Annamh - Batch Release
Aberlour Casg Annamh - Batch Release
Alkoholgehalt 48% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (71,29 € / 1 Liter)
49,90 €
Auf Lager
Aberlour Triple Cask Whisky
Aberlour Triple Cask - Limited Edition
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (71,29 € / 1 Liter)
49,90 €
Auf Lager
Aberlour White Oak 2011
Aberlour White Oak 2011
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (59,86 € / 1 Liter)
41,90 €
Aberlour a´bunadh 60,8 % Vol. / Batch 77
Aberlour a´bunadh 60,7 % Vol. / Batch 78
Alkoholgehalt 60,7% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (97,00 € / 1 Liter)
67,90 € statt 76,90 €
Auf Lager
Aberlour a´bunadh Alba
Aberlour a´bunadh Alba
Alkoholgehalt 58,9% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (107,00 € / 1 Liter)
74,90 €

Aberlour - das flüssige Gold der Speyside

Aberlour, das flüssige Gold, hat eine lange Tradition und erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Eine Destillerie, die besonders für ihre herausragenden Whiskys bekannt ist - das ist Aberlour.

Aberlour Distillery

Wir laden Sie ein, in die faszinierende Welt dieses hochwertigen Scotch Whisky einzutauchen und mehr über seine Herstellung, seinen einzigartigen Geschmack und seine reiche Geschichte zu erfahren.

Wer sind die Gründer von Aberlour Scotch Whisky?

Die Geschichte von Aberlour reicht weit zurück. Die Destillerie wurde im Jahr 1826 von James Gordon und Peter Weir gegründet. Beide Männer hatten bereits Erfahrung in der Whisky-Herstellung gesammelt und beschlossen, ihr Wissen zu nutzen, um einen einzigartigen Scotch herzustellen. Einen weiteren Grundstein für den Bestand von Aberlour legte James Fleming, der die Destillerie nach einem Brand 1879 neu aufbaute und weiterführte.

Wem gehört Aberlour Whisky heute?

In den letzten beiden Jahrhunderten wechselte die Eigentümerschaft der Aberlour Destillerie mehrmals. Durch Brände in den Jahren 1879 und 1898 wurde die Destillerie zwei Mal zerstört, aber wieder aufgebaut. In der Geschichte von Aberlour sind auch Jahre verzeichnet, in denen kein Whisky produziert wurde: 1917-1919 und 1942-1945. Häufige Besitzerwechsel führten zur Übernahme durch Pernod Ricard im Jahr 1974.

Heute gehört Aberlour zu Chivas Brothers, einer Tochtergesellschaft von Pernod Ricard und ist somit Teil eines der größten Spirituosenhersteller weltweit.

Woher kommt Aberlour Whisky?

Die Destillerie liegt in der malerischen Region Speyside, die für ihre hervorragenden Whiskys bekannt ist. Das Dorf Aberlour liegt zwischen Inverness und Aberdeen im Herzen der Speyside mit ihren ausgezeichneten Whiskys. Die Umgebung mit ihren sanften Hügeln und klaren Flüssen bietet ideale Bedingungen für den Anbau von Gerste, einem wichtigen Bestandteil des Aberlour Scotch Whiskys.

Aberlour verwendet ausschließlich feinstes Quellwasser aus dem nahe gelegenen Ben Rinnes Berg als Grundlage für seine Whiskys. Die Kombination aus hochwertiger Gerste, reinem Wasser und traditioneller Handwerkskunst führt zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis bei jedem Schluck.

Ein weiterer Aspekt von Aberlour ist die leidenschaftliche Hingabe zur Nachhaltigkeit und zum Naturschutz. Die Destillerie engagiert sich in verschiedenen Umweltschutzprojekten und arbeitet daran, ihre Umweltauswirkungen zu minimieren. Dieser Einsatz spiegelt sich auch in der Qualität des Whiskys selbst wider, der die einzigartige Schönheit der schottischen Landschaft in jedem Schluck einfängt.

Ob das jährliche Opfer eines 12-jährigen Aberlour zu Beginn der Lachsfangsaison auch zum Umweltschutz gehört, das überlassen wir unseren Lesern…

Wie wird Aberlour Scotch Whisky hergestellt?

Die Herstellung von Aberlour Scotch Whisky ist ein wahres Handwerk. Es lohnt sich also definitiv einmal selbst einen Blick hinter die Kulissen dieser faszinierenden Destillerie zu werfen. Jeder der sechs Schritte des Produktionsprozesses wird sorgfältig überwacht, um eine gleichbleibend hohe Qualität zu gewährleisten

  1. The Malting - Das Mälzen
  2. The Milling - Das Fräsen
  3. The Mashing - Das Maischen
  4. The Fermentation - Die Gärung
  5. The Distillation - Die Destillation
  6. The Maturation - Die Reifung

1. Mälzen

Die Gerste für Aberlour Scotch Whisky wird im Umkreis von 24 Kilometern von Aberlour angebaut. Das Getreide wird in Wasser eingeweicht und in Keimbehälter überführt, wo sie regelmäßig gewendet wird, um ein gleichmäßiges Wachstum zu ermöglichen.

Aberlour Malting

Wenn der gewünschte Zuckergehalt erreicht ist, trocknen die Mälzer die aufkeimende Gerste im Ofen. So wird feinstes Malz für Aberlour Whisky gewonnen.

2. Fräsen

In der hauseigenen Mühle werden durch professionelle Aberlour-Handwerker Chargen von getrocknetem Malz zu Schrot, einem stärkehaltigen Mehl, verarbeitet.

3. Maischen

Dem gewonnenen Schrot wird in einer Maischemaschine vorsichtig erhitztes Quellwasser zugesetzt. Im Maischebottich wird die Masse gerührt.

Aberlour Mashing

Die Stärke-Enzyme werden in Zucker umgewandelt und ergeben die sogenannte Würze.

4. Gärung

Wasser aus Birkenbush Springs sorgt dafür, dass die Maische auf 20 Grad abgekühlt wird. Vom Maischbottich wird die Masse in den Washback überführt. Unter der Zugabe von Hefe wird die Fermentation eingeleitet. In diesem 2 Tage dauernden Prozess wird die Würze in Alkohol und Aromastoffe umgewandelt. Der sogenannte “Wash” hat einen Alkoholgehalt von 8,5%.

5. Destillation

Während der ersten Destillation wird in Stills mit einer breiten Basis und einem “Schwanenhals”gearbeitet. Der “low wine” wird kondensiert. Die Flüssigkeit hat einen Alkoholgehalt von ca. 22 bis 25%. Sie wird in Vorlagebehältern gesammelt. Die zweite Destillation wird als Spirits-Destillationsdestillation bezeichnet. Während dieses Prozesses entnimmt der Destiller eine farblose Flüssigkeit und teilt sie in “Kopf”, “Herz” und “Schwanz” ein.

Aberlour Distillation

Nur das Herz gelangt in den Spiritusbehälter und reift dort zu Aberlour Single Malt. Kopf und Schwanz werden erneut destilliert.

6. Reifung

Die verantwortungsvolle Aufgabe, die Fässer auszusuchen, in dem Aberlour Scotch Whisky zur Reife kommt, übernimmt der Master Destiller. Hierbei handelt es sich um Fässer aus amerikanischer Eiche, Oloroso-Sherry-Fässer und Sherry-Fässern aus der Jerez Region. Aberlours Erfolg beruht jedoch nicht nur auf der Qualität seines Produkts, sondern auch auf dem Engagement seiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Aberlour Reifung

Vom Master Distiller bis hin zur Marketingabteilung arbeiten alle Hand in Hand daran, dass jeder Schluck Aberlour ein unvergessliches Erlebnis bleibt.

Wie schmeckt Aberlour Whisky?

Ein Merkmal von Aberlours Produkten ist ihre Vielfalt - es gibt verschiedene Sorten wie zum Beispiel den klassischen 12-jährigen Aberlour, der mit seinen süßen Vanille-Noten gepaart mit einem Hauch von Mandeln und Rosinen begeistert, oder auch der Aberlour a'bunadh alba. Die Geschichte der a'bunadh Abfüllungen ist besonders interessant, da der Whisky seinen Namen der Legende nach von einer Flasche hat, die 1898 im Destillierraum vergraben worden war. Arbeiter beförderten die Flasche 1973 ans Tageslicht, tranken die Hälfte und brachten sie dann erst in das Aberlour Labor. Dort forschte man an ihr, um den einzigartigen Geschmack dieses Whiskys für Liebhaber über 100 Jahre später zurückzubringen. A’Bunadh ist Gälisch und bedeutet „Das Original”.

Der Geschmack von Aberlour Scotch Whisky ist bekannt für seine Tiefe, Komplexität und Geschmeidigkeit. Bei der Verkostung werden oft Noten von dunkler Schokolade, Trockenfrüchten, Gewürzen und ein Hauch von Rauchigkeit wahrgenommen. Jeder Schluck offenbart eine Vielschichtigkeit, die Whisky-Liebhaber immer wieder begeistert. Die verschiedenen Abfüllungen von Aberlour, wie der 12-jährige Aberlour Double Cask oder der 16-jährige Aberlour Double Cask, bieten jeweils ihre eigene individuelle Geschmacksnote, die es zu entdecken gilt.

Aberlour

Jeder Whisky wird sorgfältig ausgewählt, um das perfekte Gleichgewicht zwischen Geschmack und Textur zu erreichen.

Insgesamt kann man sagen: Wer einmal einen Aberlour probiert hat, kommt um diesen exquisiten Single Malt kaum noch herum! Ob pur oder als Basis für einen Cocktail - ein Schluck Aberlour ist immer ein Genussmoment voller Geschmackserlebnisse. Wer sich auf diese Reise durch die Welt des schottischen Whiskys begibt, wird schnell merken: Einmal probiert bedeutet, immer wieder verführt zu werden!

Welche sind die besten Cocktails mit Aberlour Whisky?

Natürlich gilt auch für Aberlour Whisky, dass man ihn als echtes schottisches Gold allenfalls mit ein paar Tropfen Wasser genießen sollte. Da dieser Single Malt aber vergleichsweise über ein weniger rauchiges Aroma als über einen süßen Charakter verfügt, kann man sich mit Aberlour auch an einen feinen Cocktail wagen.

Hier kommen unsere Vorschläge für ein echtes Aberlour Cocktail Happening. Probieren Sie den berühmten Dramble, den kleinen Bruder von Gramble, dem ebenso berühmten Gin-Cocktail. Der Manager von Aberlour, Graeme Cruickshank, erzählte davon, dass über Aberlour ein anhaltender Duft von schwarzen Johannisbeeren liegt.

Der Dramble nimmt diesen Duft, der das Herzstück von Aberlour Whisky ist, auf.

Der Aberlour Dramble

Zutaten für die Herstellung:

  • 5 cl Aberlour 14 Jahre Double Cask
  • 1,5 cl flüssiger Honig
  • 2,5 cl Zitronensaft
  • Crème de Cassis
  • Zitronenscheibe / Preiselbeeren zum Garnieren
  • Eiswürfel, klein
  • 1 Iceball pro Cocktail

Das wird noch gebraucht:

  • Cocktailshaker
  • Tumbler

So wird er gemixt:

  • Eiswürfel mit allen Zutaten in den Cocktailshaker geben und 20 Sekunden lang kräftig schütteln
  • In den Tumbler mit dem Iceball gießen
  • Mit Créme de Cassis beträufeln
  • Mit der Zitronenscheibe und den Preiselbeeren garnieren

Aberlour Cocktails

Der Dramble ist eine süß-saure Angelegenheit und passt gut zu Liebhabern des süßen Geschmacks.

Der Aberlour Black Forest

Wer es etwas deftiger und anregend mag, dem sei der Aberlour Wake - up mit Kaffeelikör ans Herz gelegt.

Zutaten für die Herstellung:

  • 2,5 cl Aberlour 10 Jahre - Forest Reserve
  • 10 cl Oloroso Sherry
  • 5 cl Kaffeelikör
  • 5 cl Crème de Poire
  • Eiswürfel
  • Schokolierte Kaffeebohnen
  • Pro Glas eine Vanilleschote und eine kandierte Kirsche zum garnieren

Das wird noch gebraucht:

  • Tumbler
  • Cocktailshaker

So wird er gemixt:

  • Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen
  • Einen Teil der Eiswürfel zusammen mit den Spirituosen und dem Vanillemark in den Shaker geben und 20 Sekunden gut schütteln.
  • Die restlichen Eiswürfel und die schokolierten Kaffeebohnen in den Tumbler geben
  • Mit dem Cocktail aufgießen
  • Mit der Vanilleschote und den kandierten Kirschen garnieren

Aberlour Whisky

Wir wünschen die allergrößte Freude auf den Geschmacksnerven mit diesem veredelten flüssigen Gold aus der Speyside!

Das exklusive Aberlour Single Malt Scotch Whisky Angebot aus dem Vodka Haus

Aberlour Whisky Inhalt / Alkoholgehalt Geschmack Zusatzstoffe
Aberlour 10 Jahre - Forest Reserve 0,7 L / 40% langes Finish, leicht rauchig Zuckerkulör
Aberlour White Oak 2011 0,7 L / 40% würziges Finish, feine Textur Zuckerkulör
Aberlour a´bunadh Alba 0,7 L / 58,9% Getrockneter Apfel / Eiche / weiches Finish  
Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered 0,7 L / 48% nicht kühlgefiltert, kräftig  
Aberlour 14 Jahre Double Cask 0,7 L / 40% dunkle Beeren, cremig voluminös Zuckerkulör
Aberlour Casg Annamh - Batch Release 0,7 L / 48% Pfirsich, Karamell, spezielles Fassmanagement  
Aberlour Triple Cask - Limited Edition 0,7 L / 40% vollmundig, sanftes Aromenbild Zuckerkulör
Aberlour 16 Jahre Double Cask 0,7 L / 43% voll und sanft, reifer Pfirsich, Sherrynote Zuckerkulör
Aberlour 12 Jahre Double Cask 0,7 L / 40% warm mit leichtem Rauch Zuckerkulör

Aberlour Scotch Whisky - günstig kaufen - bei Vodkahaus

Vodka Haus - Aberlour Scotch Whisky kaufen. Bester Whisky aus Schottland in unserem Onlineshop. Persönliche Beratung unter Tel: 07023 - 7790079. Top Scotch Whiskys ✓ Große Auswahl von Single Malt Whiskys ✓ Exklusiver schottischer Whisky ✓ Umgehender Versand - dafür stehen wir mit unserem Namen.

Zuletzt angesehen
Das sagen unsere Kunden