DIE WELT DER MIXGETRÄNKE
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einem Cocktail und einem Longdrink - und was gibt es an der Bar sonst noch
Viele der angebotenen Spirituosen im Vodkahaus können natürlich pur genossen werden, aromatisch wie sie sind. Einige veredeln jedoch auch den Geschmack von Mixed Drinks wie leckeren Cocktails, edlen Longdrinks oder coolen Highballs.
Mittlerweile ist ja „Cocktail“ der gebräuchlichste Oberbegriff aller Mixgetränke auf Eis, sogar der antialkoholischen. Doch ist es wirklich so einfach?
Ursprünglich war ein „Cocktail“ ein bitterer „Sling“, also ein spezielles Mixgetränk aus einer Spirituose, Zucker, Wasser und einem „Bitter“. Und hoppla, hier merkt der interessierte Neueinsteiger bereits: Da gibt es mehr Mixgetränk-Kategorien, als gedacht. Was mixe ich meinen Gästen da eigentlich und was genau bestelle ich möglichst lässig beim Barkeeper? Für alle, die das genauer wissen wollen, kommt hier eine differenziertere Aufdröselung der unterschiedlichen Kategorien in der Welt der Mixed Drinks.
COCKTAIL ODER LONGDRINK – MANCHMAL SCHWER ZU UNTERSCHEIDEN
Alle modernen Mixgetränke haben gemeinsam, dass sie aus mehreren Komponenten bestehen, meist klingende Eiswürfel enthalten oder auf Eis gemixt wurden und sowohl dekorativ wie auch geschmacklich ein Genuss sind. Auch die anderen Merkmale lassen hin und wieder Schnittmengen entstehen, bei denen ein Mixgetränk sowohl Cocktail als auch Longdrink sein kann. Oder eine Unterkategorie nur durch eine weitere Zutat zu einer anderen wird. Deshalb: Die Einteilung nicht zu pedantisch sehen, das Wichtigste ist der Genuss zum Schluss!
COCKTAIL
- besteht aus mindestens 3 Zutaten, mindestens 2 davon alkoholisch
- kann Früchte, Säfte enthalten, keine Limonaden oder Cola
- wird „gebaut“, also geshaked/geschüttelt oder gerührt
- bis zu 9 cl Alkohol
- bis zu 15 cl Gesamtvolumen
- wird meist im Cocktail-Glas serviert
Zum Beispiel: Wodka-Martini, Manhattan, Cosmopolitan, Margarita, Swimming Pool
LONGDRINK
- besteht aus einer Spirituose und einem nicht-alkoholischen Getränk (Filler – Softdrink, auch Soda, Limo, Cola z.B.), im Prinzip ein „Kurzer“, der mit einem Softdrink „verlängert“ wird.
- wird nur aufgefüllt
- größeres, höheres, schlichteres Glas
- über 9 cl Alkohol möglich
- mehr als 15 cl, weniger als 25 cl Gesamtvolumen
Zum Beispiel: Bacardi-Cola, Cuba Libre, Pina Colada, Gin Tonic, Wodka-Lemon, Daiquiri
Ein Schnittmengenvertreter ist zum Beispiel ein „Zombie“. Er ist einerseits Longdrink, weil er meistens mit über 150 ml serviert wird, als auch Cocktail, weil mehr als eine Spirituose enthalten ist.
UNTERKATEGORIEN
SHOOTER
- Cocktail im Schnapsglas
- Bestandteile meist geschichtet
SHORTDRINK
- weniger als 15 cl, meist bis zu 10 cl
- besteht aus einem alkoholischen und einem nicht-alkoholischen Getränk
HIGHBALL
- im Grunde ein Longdrink
- viel Eis
- hohes Glas
DAISY
- Longdrink mit weniger Alkohol
- mit Soda aufgefüllt
- mit frischen Früchten (vorzugsweise Beeren) garniert
- die Spirituose ist Namensgeber, z.B. Rum-Daisy oder Gin-Daisy
RICKEY
- im Grunde ein klassischer Longdrink, ein Highball mit Gin oder Bourbon
- Basisspirituose, aufgefüllt mit Zitrussaft, Soda, Eis
SOUR
- Cocktail aus Spirituose (Brand), saurem Zitrus-Element, Zucker oder Sirup
FIZZ & COLLINS
- Sour + Sodawasser
COLLINS größer, im Longdrinkglas und mit Eis, FIZZ im Tumbler ohne Eis
CRUSTA
- Sour mit Zuckerrand, Zitrusfrucht, Obst
COBBLER
- Crusta mit mehr Obst oder Beeren
- Sekt oder Champagner statt Spirituose
- Sherry oder Portwein statt Spirituose
- werden mit Löffel für das Ost serviert
BUCK / MULE
- Spirituose, Limettensaft, Ginger Ale oder Ginger Beer
SLING
- Spiritouse (auch Likör), evtl. Bitter, Fruchtsaft, Zitruszesten
PUNCH
- Basisspirituose, Zitronen- oder Limettensaft, Zucker oder Sirup
JULEP
- kräftige Spirituose, leicht angedrückte Minze, Zucker oder Sirup
SMASH
- geschüttelter und um Zitrussaft ergänzter Julep
SANGAREE
- Portwein oder Sherry, Zucker, mit Muskatnuss garniert
SHRUB
- Spirituose, in welcher Gewürze, Obst oder Früchte mehrere Tage eingelegt und danach ausgefiltert wurden. Anschließend in Flaschen gefüllt und gut gekühlt aufbewahrt.
- Werden gelegentlich mit Essig verfeinert.
EGG NOGG
Sehr gehaltvolle und meist für gemütliche Stunden hergestellte Mixgetränke.
- können kalt und warm serviert werden
- enthalten stets ein Eigelb (oder ganzes Ei) und Milch
- Cognac, Sherry oder Portwein.
FLIP
- Egg Noggs ohne Milch
MILK SHAKE
- Milch gemischt mit Obst, Beeren, Schokolade, Spirituosen, Sirups, Likören oder Speiseeis
PICK ME UP
Abenteuerliche Rezepte zur Wiederbelebung bei Kater (Bloody Mary, Prairie Oyster).