VodkaHaus Hotline07023 - 7790079 Kostenloser Versand ab 100 € Bestellwert
Alles zu Spirituosen Spirituosen Blog

Promille & Co

Promille & Co

Wir wissen natürlich, welche Lebensbereicherung es ist, in angenehmer Gesellschaft leckere Gerichte und dazu passende Getränke zu sich zu nehmen während über Gott und die Welt philosophiert oder sich über alte und neue Geschichte amüsiert wird. Die Aromatik und Wirkung vieler beliebter Spirituosen spielen dabei eine unterstützende Rolle. Die aus solchen Erlebnissen gewonnene Entspannung und Freude trägt ebenso zur Erhaltung der Gesundheit bei wie erholsamer Schlaf und die Aufnahme wichtiger Vitamine aus reifen natürlichen Lebensmitteln.

Die gleiche Umsicht und Rücksicht auf die Gesundheit, die beim Einkauf und der Zubereitung der Lebensmittel angewendet wird, sollte jedoch auch beim Genuß der alkoholischen Getränke aufgebracht werden, besonders was die Menge des reinen Alkohols angeht. Denn dieser hat direkten und teilweise auch akuten Einfluss auf Leben und Gesundheit.

Zum Beispiel beim Autofahren danach: Eine Blutalkoholkonzentration von 0,5 Promille gilt in Deutschland als Höchstgrenze für die Fahrtüchtigkeit. 

 

AUFPASSEN BEIM WHISKY-TASTING

Cocktail;

Ein Event, bei dem der Schwerpunkt auf die Aufnahme hochprozentiger Klassiker gelegt wird, ist das Tasting, also das Verkosten mehrerer Whiskysorten innerhalb relativ kurzer Zeit. Hierbei werden auch bewusst wenig Beilagen gereicht, um die Aromen nicht zu verfälschen. Trotz der kleinen Mengen je Probe, können mit 6 Kandidaten ca. 120 ml Whisky zusammenkommen. Davon ausgehend, dass  mindestens 40 %  VOL Alkohol darin enthalten sind, beläuft sich die reine Alkoholmenge eines solchen Abends auf rund 50 ml.

Manchmal, zum Beispiel für die Promille-Berechnung, benötigt man jedoch auch die Gewichtsangaben in Gramm für die aufgenommene Menge an reinem Alkohol, das spezi­fische Gewicht von Alkohol liegt bei 0,8 g/ml, also gilt folgender Weg.

Die Formel zur Berechnung des Gehaltes reinen Alkohols in Gramm:

Menge in ml x (Vol. % / 100) x 0,8 = Gramm reiner Alkohol

Beispiel: Alkoholinhalt von 330 ml Bier mit 5 Vol. % Alkohol. Das bedeutet: Sie nehmen 330 x (5 / 100) x 0,8 = 13,2 Gramm reinen Alkohols zu sich.

 

WIE KOMMT DER ALKOHOL INS BLUT? 

Die Absorption von Alkohol ist von verschiedenen körperlichen Faktoren abhängig. Fettgehalt, Wassergehalt und Stoffwechsel nehmen Einfluss auf Transport und Verwertung innerhalb des Körpers. Deshalb ist die Aufnahme bei Männern und Frauen verschieden. Zwar löst sich auch in Körperfett  Alkohol und kann vorübergehend in diesem gespeichert werden. Männer haben jedoch mehr Masse, Volumen und einen höheren Wassergehalt. Dieser sorgt für Verteilung und transportiert den Alkohol schneller durch den Körper zur Ausscheidung. Hier die wichtigsten Einflüsse:

Größe und Gewicht: Diese beiden beeinflussen die Blutmenge im Körper, je größer die Werte desto mehr Blut strömt durch den Körper. Dementsprechend verteilt sich der konsumierte Alkohol auf eine größere Blut-Menge. Je Mehr Blut, desto niedriger der Promillegehalt.

Körperfett: Fettgewebe ist weniger durchblutet und reduziert je nach Anteil den Blutgehalt eines Körpers. Entsprechend weniger Blut ist in einem fettreichen Körper vorhanden, auf das sich der Alkohol verteilen könnte. Je höher der Fettanteil, desto höher der Promille-Wert.

Geschlecht: Frauen vertragen weniger Alkohol als Männer – selbst bei gleichem Gewicht und gleicher Körpergröße. Durch einen höheren natürliche Körperfettanteil gilt für sie die oben stehende Auswirkung des Körperfettanteils. 

Außerdem profitieren Männer von größeren Mengen an Alkohol abbauenden Enzymen in der Leber.

Genetische Veranlagung: Dies betrifft die Fähigkeit / den Stoffwechsel des Körpers, um den Alkohol umzuwandeln und auszuleiten. Eine sehr individuelle Veranlagung.

Alter: Je älter, desto niedriger der Flüssigkeitsanteil im Körper, was die Alkoholkonzentration im Blut von älteren Menschen hoch hält. Auch deren Leber funktioniert nicht mehr so gut wie bei jungen Menschen. Der Alkoholabbau geschieht also langsamer.

Mageninhalt: Fetthaltige Speisen verzögern die Aufnahme von Alkohol ins Blut. Einmal davon abgesehen, dass der gesamte Verdauungstrakt Alkohol aufnimmt, nimmt der Magen den Alkohol langsamer auf als der Dünndarm. Zusammen mit fester Nahrung aufgenommener Alkohol verbleibt länger im Magen und die Aufnahme verzögert sich somit. Dieser Effekt ist sicher vielen bekannt zur Verbesserung der „Trinkfestigkeit“. 

 

ABBAU DES ALKOHOLS

Ist er einmal aufgenommen, wird der Alkohol über die Leber, wo ein erster Stoffwechsel erfolgt, in das Blut geleitet. Dort wird er durch Enzyme umgewandelt und über Stoffwechsel und Ausdünstung wieder abgegeben. 

Die Geschwindigkeit dieses Vorgangs ist individuell verschieden und geschieht linear. Hierin unterscheidet sich Alkohol von anderen physiologisch aktiven Stoffen, die mit proportionaler Geschwindigkeit zu ihrer Konzentration abgebaut werden, also einen exponentiellen Zerfall mit spezifischer Halbwertszeit aufweisen.

Bei Menschen mit Leberschäden und jungen Menschen unter 25 Jahren verläuft der Alkohol-Abbau langsamer.

 

WIEVIEL PROMILLE NACH TASTING?

Den Promille-Wert kann man mit der „Widmark-Formel“ berechnen. Ein Gramm Alkohol pro Kilo­gramm Körper­gewicht entspricht einem Alkohol­gehalt im Blut von 1,0 g/kg bzw.1,0 Promille (1‰). Bei der Berechnung wird berücksichtigt, dass der Gewichtsanteil von Körperflüssigkeit bei Männern ca. 68 % beträgt, bei Frauen sind das ca. 55 %.

Formel zur Promille-Berechnung:

Aufgenommener reiner Alkohol (Gramm), geteilt durch: Körpergewicht (kg) x Verteilungsfaktor 0,6 (Frauen) bzw. 0,7 (Männer).

w = A / (m * r)

w = Massenanteil des Alkohols im Körper in ‰

A = aufgenommene Masse des Alkohols in Gramm (g)

m = Masse der Person in Kilogramm (kg)

r = Reduktions- bzw. Verteilungsfaktor im Körper

Ein Mann mit 80 kg Gewicht hat also nach oben erwähnten 0,33 Litern Bier einen Promillewert von 0,24. Bei einer Frau mit 60 kg sind es bereits 0,37 Promille.

Oder man geht von folgender grober Regel aus:

1 Mann (40 Jahre, 1,80 m, 75 kg)  – 3 Stunden – 5 Whisky zu je 4cl -> 1 Promille

Und damit auf jeden Fall Fahruntüchtigkeit.

 

WIE LANGE DAUERT DER ALKOHOLABBAU?

Auch hier findet sich eine Abbau-Faustregel, die jedoch individuell variieren kann. 

Ca. 0,1 % - 0,2 % des Alkohols, also durchschnittlich 0,15 g / kg Körpergewicht / Stunde

Ausgehend von 1 Promille dauert es also 6-7 Stunden bis der Alkohol wieder abgebaut ist.

 

SELBER FAHREN NACH TASTING IST ALSO TABU!

Auch wenn nach der Verkostung noch etwas gegessen und kommuniziert wurde. Nur sicher ist sicher.

 

 GENERELLE EMPFEHLUNGEN

 - Pro Tag höchste empfohlene Alkoholmenge für Männer 30 g, für Frauen 20 g

- Durchschnittliche empfohlene Trinkmenge pro Woche für Männer 140 g, für Frauen 80 g

- Bei Spirituosen ab VOL 55% sollte über eine Verdünnung zum Genuss nachgedacht werden

- Spirituosen über 70% VOL sollten nicht pur getrunken werden

- 2 Tage pro Woche sollten alkoholfrei sein

 

 

Tags: Fachwissen

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Auf Lager
Lantenhammer Wildkirsch Brand Lantenhammer Wildkirschbrand - 42% Vol.
Alkoholgehalt 42% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (129,80 € / 1 Liter)
64,90 €
Auf Lager
Craigellachie_13-Scotch_Whisky Craigellachie 13 Jahre
Alkoholgehalt 46% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (61,29 € / 1 Liter)
42,90 €
Auf Lager
Baba Yaga Vodka Baba Yaga Vodka
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 1 Liter
39,90 €
Auf Lager
Patron Citrónge Orange Liqueur Patron Citrónge Orange Liqueur
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 1 Liter
41,90 €
Auf Lager
Bowmore 15 aufgeklapptes Geschenkset Bowmore 15 Jahre - Geschenkset
Alkoholgehalt 43% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (95,00 € / 1 Liter)
66,50 €
Das sagen unsere Kunden