VodkaHaus Hotline07023 - 7790079 Kostenloser Versand ab 100 € Bestellwert
Alles zu Spirituosen Spirituosen Blog

Trinktemperatur von beliebten Spirituosen

DIE RICHTIGE TRINKTEMPERATUR

Für jede Spirituose gilt eine bestimmte Temperaturspanne als die beste für den optimalen Genuss. Doch was macht den optimalen Genuss eigentlich genau aus? Worauf kommt es beim trinken von Wodka an, worauf beim trinken von Gin? Wird schnell und nebenher getrunken oder langsam und genießerisch erfahren? Spielen Aromen eine Rolle, gar eine große, oder soll eher ein unangenehmer, z.B. scharfer Geschmack „unschädlich“ gemacht werden? Wird ein hochwertiger Single Malt Whisky verkostet oder ein Supermarkt-Bourbon auf einer sommerlichen Grillparty vernascht? Kann ein Wodka unbegrenzt in den Gefrierschrank? Erfahrene Genießer haben diesbezüglich ihre speziellen Vorlieben, dürfen diese auch haben und weiterhin pflegen. Für Neulinge haben wir hier jedoch eine Orientierung zusammengestellt, die einen gekonnten Start in die Welt des Spirituosen-Genusses bietet und vielleicht das eine oder andere Fettnäpfchen umgeht.

KALT

WODKA wird, außer vielleicht in Russland, stark gekühlt bis eiskalt getrunken. Bei Zimmertemperatur schmeckt er scharf und intensiv, was durch die Kühlung abgemildert werden kann. Je weniger es auf Aromen ankommt, desto kälter darf er sein. Hochwertige Wodkas sollten nicht an die Gefriergrenze gebracht werden, denn sonst können sich auch die in ihnen vorkommenden zarter und komplexen Aromen nicht mehr ausbreiten - und somit auch nicht wahrgenommen werden. Aber Achtung: Kalt aus der Flasche und in ein kaltes Glas! Deshalb empfiehlt sich ein zeitlich umsichtiger Umgang mit dem Kühl- und Gefrierschrank, obwohl der Wodka durch den hohen Alkoholgehalt erst bei -27 °C gefriert. Die Glasflasche ist also in handelsüblichen Geräten nicht in Gefahr.

Empfohlene Trinktemperatur für Wodka: 0-5 °C

Wodka

LIKÖRE, wie auch CREAM oder LIMES dürfen etwas wärmer getrunken werden. Sie bringen einen relativ hohen Zuckergehalt mit, dem Kühlung und Frische gut tun, jedoch auch spezifische kräftige Aromen, die noch schmackhaft zur Geltung kommen sollen.

Empfohlene Trinktemperatur: 5 - 15 °C KELLERKÜHL

GIN ist ein Grenzgänger. Er wird sowohl in eisgekühlten Cocktails als auch pur getrunken. Im zweiten Fall sollte er niedrige Zimmertemperatur haben, denn auch in Gin können Geschmack und Aromen der Botanicals eine Rolle für den Genießer spielen.

Empfohlene Trinktemperatur: 13 - 17 °C

GRAPPA oder TRESTERBRAND, je nach Qualität, kann ebenfalls mit fruchtigen Aromen oder sogar Feinschliff aus dem Holzfass aufwarten. Deshalb: Nicht zu kalt, damit die Aromen sich entfalten können. Gegebenenfalls vorausschauend aus dem Keller holen.

Empfohlene Trinktemperatur: 15 - 18 °C

EDELBRAND oder hochwertiger OBSTSCHNAPS muß nicht zwangsläufig einfach hinuntergekippt werden. Auch in diesen Spirituosen lassen sich genießerisch die ursprünglichen Fruchtaromen aufspüren. Besonders interessant wird es, wenn diese noch durch Aromen aus Holzfasslagerung ergänzt werden.

Empfohlene Trinktemperatur: 15 - 18 °C

ZIMMERTEMPERATUR

RUM wird in braune (gereifte) und weiße (ungereifte) Sorten unterschieden. Während die dunklen fassgelagerten Rumsorten mit vollen Kaffee- und Röstaromen verwöhnen, kommen die hellen, ungereiften deutlich frischer daher. Diese werden deshalb für das Zusammenspiel in eisgekühlten Cocktails empfohlen. Ihre dunklen Konkurrenten überzeugen solo mit ihren warmen Aromen.

Empfohlene Trinktemperatur: ungereifter Rum 14 - 17 °C

Empfohlene Trinktemperatur: gereifter Rum 16 - 21 °C

WHISKY wird ebenfalls in unterschiedliche Sorten eingeteilt. Die Bandbreite reicht vom Bourbon über Irish Whiskey bis hin zum Scotch Single Malt Whisky. Je diffiziler und komplexer der Aromenreichtum, je länger und ausgefeilter die Holzfasslagerung, desto „wärmer“ wird er getrunken, denn die Aromen müssen aufsteigen und sich in Nase und Gaumen ausbreiten können.

Whisky

Empfohlene Trinktemperatur: 16 - 20 °C

Für Genuss mit Eiswürfeln, also „on the rocks“, empfielt sich daher nur der Corn-, Rye- Grain-Whiskey, meist aus USA.

COGNAC ist die Spirituose, die wohl am wärmsten getrunken wird. Durch Handwärme leicht im Cognac-Schwenker angewärmt, entfalten sich die süßlichen bis würzigen Aromen des Cognacs am besten.

Empfohlene Trinktemperatur: 21 °C

Persönlichen Vorlieben, die von dieser Liste abweichen, wollen wir natürlich nicht im Wege stehen. Wer also Genießer-Tipps aus eigener Erfahrung beisteuern kann, darf sich unten mit einem Kommentar verewigen. Wir danken herzlich im voraus!

Tags: Fachwissen

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Legend-of-Kremlin-Vodka Legend of Kremlin Vodka
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (47,00 € / 1 Liter)
32,90 €
Auf Lager
The OriGINal Gin - Scheibel The OriGINal Scheibel Gin
Alkoholgehalt 43% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (74,86 € / 1 Liter)
52,40 €
Isle of Jura 18 Jahre - Bordeaux Finish Isle of Jura 18 Jahre - Bordeaux Finish
Alkoholgehalt 42% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (85,57 € / 1 Liter)
59,90 €
Das sagen unsere Kunden