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Die 6 Whiskyregionen Schottlands

DIE 6 WHISKYREGIONEN SCHOTTLANDS

Die Heimat des Scotch Whisky lässt sich in 6 Regionen einteilen, von denen jede ihren eigenen Whisky-Stil mit bemerkenswertem Geschmack und Charakter hervorbringt. Wetter, Temperatur, Seeluft und andere Faktoren beeinflussen die Rohstoffe und den Reifeprozess. So tragen sie zur regionaltypischen Geschmacksbildung bei.

Die folgende Einteilung ist relativ grob und es gibt auch hier immer Ausnahmen, die aus der Reihe tanzen. Vielleicht sollte sie deshalb auch nur auf die ausgesprochen klassischen Vertreter der Regionen angewendet werden.

 

LOWLANDS

Ganz im Süden Schottlands wird überwiegend Grain-Whisky produziert, welcher für Blended Whiskys im ganzen Land verwendet wird. 

Scotch Single Malt Whisky stellen in dieser Region nur etwa 5 Brennereien her. Allen voran können hier Auchentoshan, Glenkinchie, Kingsbarns und Bladnoch genannt werden. Da beim Darren auf Torf verzichtet und häufig dreifach gebrannt wird, entstehen eher weiche und leichte Whiskys mit malzigen, leicht fruchtigen und blumigen Aromen, die an irische Whiskys erinnern.

Diese eher lieblichen Whiskys sind bei Anfängern und Frauen sehr beliebt.

 

HIGHLANDS

Die flächenmäßig größte Whiskyregion Schottlands, die sich bis an die nördlichste Küste Schottlands erstreckt, präsentiert sich hügelig bis bergig. In dieser Region befindet sich auch die größte Anzahl an Destillerien. Am bekanntesten hiervon sind die Brennereien Aberfeldy, Aberlour, Edradour, Dalwhinnie, Dalmore, Glynelish, Glenmorangie, Glenfiddich, Loch Lomond und Tomatin.

Während die Whiskys der Destillerien in Küstennähe auch mit leichten Torf-, Rauch- und maritimen Aromen aufwarten, verwöhnen die Hochland-Whiskys hauptsächlich mit Noten von Trockenobst, Nüssen, Kräuter und Honig.

Ihr Aroma ist robust bis kräftig und damit eher für erfahrene bis anspruchsvolle Whiskygenießer geeignet.

 

Fass_Whisky

SPEYSIDE

Im Nordosten Schottlands, nördlich des Flusses Spey, erstreckt sich eine kleinere Whiskyregion, deren Whiskys durch besonders eigenständigen Geschmackscharakter auffallen. Geografisch gehört sie zu den östlichen Highlands, whiskyaromatisch sticht sie durch ihre süßlichen, besonders floralen und fruchtigen Whisky-Noten hervor. Die fast 50 Destillerien dort sind auch für besondere Experimentierfreude beim Wood-Finishing bekannt, was eine breite Palette an Whisky mit Sherry-, Wein- und Portweinaromen bietet.

Die bekanntesten Destillerien hier sind Aberlour, Balvenie, Benriach, Cardhu, Glen Grant, Glenfiddich, Glenlivet, Glenfarclas, Macallan, Speyburn, Strahisla und Tamdhu.

Durch ihr fruchtig-süßes Auftreten sind sie bei Neueinsteigern und Frauen beliebt. Aber auch erfahrene Liebhaber von außergewöhnlichen Wood-Finishing-Kompositionen werden unter diesen Whiskys fündig.

 

ISLANDS

Die zerklüfteten Ausläufer und Inseln an der Westküste Schottlands werden stark von unbeständigen Wetterlagen und dem alles umgebenden Meer beeinflusst. Salz, Seetang, Rauch und Torf finden sich deutlich in den Aromen der starken Whiskys der Inseln Sky, Arran oder Jura. Die bekanntesten hiervon sind Highland Park, Talisker, Arran und Isle of Jura.

Die Island-Whiskys sind als rauhe und kräftige Whiskys eher für erfahrene Whisky-Genießer mit Vorliebe für maritime Noten bekannt.

 

ISLAY

Die weit in der Nordsee liegende Insel Islay ist die westlichste und sie beherbergt gleich 8 sehr bekannte Brennereien. Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin, Laphroaig und Port Ellen stellen so ausgeprägt rauchige, torfige, maritime, kräftige und trockene Whiskys her, dass diese Insel als eigene Whiskyregion gilt. Der hergestellte Whisky ist der geschmacklich stärkste in Schottland, der durch seine wuchtige Geschmacksausprägung ziemlich polarisiert.

Er findet begeistertes wie auch ablehnendes Publikum. Hier sollten vor allem die Profis und Liebhaber besonders kräftigen Whiskys ran.

 

CAMPBELTOWN

Obwohl nur eine Stadt, die Hauptstadt der südwestlich in der Nordsee liegenden Halbinsel Kintyre nämlich, gilt diese als eigenständige Whiskyregion. Auch der dort hergestellte Whisky hat einen eigenen Charakter und sie beherbergte früher die größte Dichte an Brennereien. Im 19. Jahrhundert waren es noch 32 an der Zahl. Durch die Einführung der Prohibition in den USA und ein Ende der umliegenden Torfressourcen brach die Whiskyherstellung in Campbeltown ein und die Stadt verlor zeitweilig sogar den Status einer Whiskyregion. Heutzutage sind noch 3 Brennereien, Sprinbank, Glen Scotia und Glengyle, aktiv.

Es entsteht ein klassischer eher weicher Whisky, der allen Genießergruppen angeboten werden kann.

Schottland

Tags: Fachwissen

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