Cocktails on the Rocks - die Vielfalt der Eiswürfel
Der erste, der in dem Handel mit Eis ein Geschäftsmodell sah, war der Bostener Geschäftsmann Frederic Tudor, der im Jahr 1806 mit dem ersten Schiff beladen mit 130 Tonnen Eis nach Martinique aufbrach.
Bis ins erste Drittel des 20. Jahrhunderts wurde Eis noch in Form von großen Eisblöcken ins Haus geliefert. Erst als jeder Haushalt einen Kühlschrank mit Gefrierfach besaß, waren Eiswürfel weit verbreitet.
Für einen Cocktail unabkömmlich sind Eiswürfel und somit deren fester Bestandteil - denn warm schmecken sie nun mal nur halb so gut.
Eiswürfel gibt es in vielen Größen und Formen, welche oft genau durchdacht sind.
WÜRFEL
Zur Herstellung von Eiswürfeln werden Eiswürfelformen oder Eiswürfelmaschinen verwendet. Die optimale Größe liegt hier bei mind. 2x2cm. Gerne werden die klassischen Eiswürfel für Cocktails wie Vodka Lemon oder auch Whisky Cola verwendet.
BÄLLE
Die langsam schmelzenden Eisbälle werden in Silikonformen gefroren oder wie in Japan handgeschnitzt und eigenen sich hervorragend z.B. für Gin Tonics.
DIAMANTEN
Auch für die kunstvoll geformten Eisdiamanten gibt es mittlerweile Silikonformen. Doch ursprünglich wurden sie ebenfalls in Japan in aufwendiger Handarbeit kunstvoll geschnitzt.
CRUSHED ICE
Crushed Ice ist zerstoßenens Eis und hat den Vorteil, dass es den Cocktail sehr schnell kühlt. Es ist beispielsweise fester Bestandteil von Cocktailklassikern wie den Caipirinha oder Margaritas.
CRACKED ICE
Diese Variante, die dem Crushed Ice sehr ähnelt, wird jedoch aus Eisblöcken per Hand herausgeschlagen und gerne als Variante zu herkömmlichen Eiswürfeln verwendet.
ICE BLOCK
Große Eisblöcke eignen sich für Punches oder Bowlen, die lange in großen Gefäßen gekühlt werden müssen.