Die Top Cocktails mit Cognac gemixt:
Was bedeuten die Bezeichnungen VSOP, XO und VS eigentlich?
Welches sind die beliebtesten Cognac-Cocktails?
Was bedeuten die Bezeichnungen VSOP, XO und VS eigentlich?
Bei Cognac handelt es sich um eine Spirituose, die aus der Destillation von Wein hergestellt wird, hauptsächlich aus Trauben, die in der Region um die französische Stadt Cognac angebaut werden. Die Abkürzungen VSOP, XO und VS auf Cognacflaschen stehen für verschiedene Qualitätsstufen und Altersbezeichnungen:
VS (Very Special): Dies ist die niedrigste Qualitätsstufe, die für Cognac verwendet wird. VS-Cognacs müssen mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gereift sein, obwohl viele Hersteller längere Reifezeiten verwenden. Sie sind in der Regel relativ jung und fruchtig im Geschmack.
VSOP (Very Superior Old Pale): Diese Qualitätsstufe liegt über VS und erfordert eine längere Reifezeit. VSOP-Cognacs müssen mindestens vier Jahre in Eichenfässern verbracht haben, aber oft sind sie älter. Sie sind in der Regel weicher und komplexer im Geschmack, mit Noten von Früchten, Gewürzen und Holz.
XO (Extra Old): Diese Qualitätsstufe steht für Cognacs, die eine sehr lange Reifezeit durchlaufen haben. Ursprünglich bedeutete XO, dass der Cognac mindestens sechs Jahre alt sein musste, aber seit April 2018 wurde dies auf mindestens zehn Jahre erhöht. XO-Cognacs sind oft reichhaltig, komplex und voller Aromen von getrockneten Früchten, Gewürzen, Nüssen und Eiche.
Welches sind die beliebtesten Cognac-Cocktails?
1. American Smash:
- Zutaten
- 40 ml Cognac, z.B. Bache Gabrielsen American Oak
- 40 ml frischer Zitronensaft
- 30 ml Zuckersirup
- 6-8 Minzblätter
Zubereitung
- alle Zutaten mit Eiswürfeln in einen Shaker geben und kräftig shaken
- dann in ein Longdrinkglas geben und mit den Minzblättern garnieren - evtl. noch mit einem Spritzer Grenadinesirup abrunden
2. Negroni:
Zutaten
- 40 ml Cognay, z.B. Remy Martin VSOP
- 20 ml Campari
- 20 ml Vermouth, rot, z.B. La Quininye Vermouth
- Schokostreusel/Zuckerstreusel zum Garnieren
Zubereitung
- Eiswürfel in einen Tumbler geben
- dann den Cognac, Vermouth und Campari hinzugeben und verrühren
- mit einer Orangenzeste garnieren.
3. French 75:
Zutaten:
- 50 ml Cognac, z.B. Camus VS
- 30 ml frischer Zitronensaft
- 1-2 TL Zucker
- Champagner
Zubereitung
-
1-2 Teelöffel Zucker, den Cognac und Zitronensaft in einen mit Eiswürfeln gefüllten Shakrer geben und gut shaken
-
dann in einen Tumbler oder Cocktaqilschale abseihen und mit champagner oder Sekt auffüllen
- mit einer Zitronenscheibe garnieren
4. Gala Cocktail:
Zutaten:
- 40 ml Cognac, z.B. Courvoisier VS
- 140 ml sizilianische Orangenlimonade
- Eiswürfel
- Zitronenzeste zum Garnieren
Zubereitung:
- Eiswürfel in ein Weinglas geben
- den Cognac hinzugeben un
- mit der Orangenlimonade auffüllen
- mit einer Zitronenzeste garnieren
5. Pina Colada:
Zutaten
- 50 ml Cognac, z.B. Hennessy VS
- 15 ml Spiced Rum, z.B. Kraken Black Spiced
- 90 ml Ananassaft
- 30 ml Kokosnusscreme
- 1 Schuß Kirschschnaps, z.B. Humbel Kirschbrand
- Ananasscheibe und Cocktailkirsche zum Garnieren
Zubereitung:
- in ein Cocktailglas ein paar Eiswürfel geben
- dann den Cognac, Rum und Kirschwasser hinzugeben
- die Kosoko-Creme hinzufügen
- und mit Ananassaft auffüllen und alles gut verrühren
- mit der Ananasscheibe und Cocktailkirsche garnieren