Was ist eigentlich ein Obstbrand?
Ein Obstbrand ist eine Spirituose aus gemaischten Früchten wie Birnen oder Zwetschgen, die einer alkoholischen Gärung unterworfen werden und dann destilliert.
Ein Obstbarand oder auch Obstler genannt, hat einen Alkoholgehalt von mind. 37,5 % Vol.
Entählt der Names des Destillats eine bestimmten Sorte wie bspw. Williams-Christ Birne, so darf der Obstbrand auch keine anderen Sorten beinhalten.
Die Qualität des Obstbrandes hängt wesentlich von der Qualität der zur Herstellung verwendeten Früchten ab.
Hier das Rezept des Flashback Cocktails:
Zutaten:
- 5,5 cl Birnenbrand, z.B. Scheibel Premium Moorbirne
- 2,5 cl frischer Zitronensaft
- 1,5 cl Zuckersirup
- 2 cl Rotwein (Spätburgunder)
- 1 Spritzer Angostura Bitter
- 1 Spritzer Walnuss Bitter
Zubereitung
- alle Zutaten bis auf den Rotwein in einen Shaker geben und alles kräftig shaken
- in eine vorgekühlte Cocktailschale doppelt abseihen
- nun den Rotwein vorsichtig drüber floaten
Tipp:
unter floaten versteht man, wenn auf einen bereits bestehenden Cocktail eine weitere Zutat gegossen wird.
Hierfür am besten einen Löffel verwenden und in dem Fall den Wein vorsichtig über den Löffel an den Glasrand in die Cocktailschale gießen.