Alles was man über Birnenbrand wissen sollte...
Wie wird Obstbrand hergestellt?
Was muss man bei der Herstellung beachten?
Tasting & Nosing - Wie ist sein Geschmack?
Wie wid Obstbrand hergestellt?
Obstbrand bezeichnet eine Spirituose aus Früchten wie beispielsweise Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen. Die Früchte werden gemaischt und dann einer alkoholischen Gärung unterworfen. Daraus wird durch Destillation - man spricht auch vom Brennen - ein Schnaps gewonnen.
Was muss man bei der Herstellung beachten?
Der erste Schritt ist, die Früchte zu maischen. Dafür werden die Früchte zerkleinert und mit Wasser vermischt. Dann kommt spezielle Gär-Hefe dazu. Die Maische gärt für 3 Tage bis 2 Wochen. Dann wird das Destillat gebrannt, so bleiben die fruchtigen Aromen erhalten. Der fast fertige Brand, der nun einen Alkoholgehalt von 60-90% besitzt, wird nun mit Wasser verdünnt. Oft lagern die Brände dann noch für bis zu 2 Jahren in Holzfässern.
Tasting & Nosing - Wie ist der Geschmack der Moor-Birne?
Der erste Birnen-Brand mit Rauchnote. Den „torfig-rauchigen“ Charakter erhält diese Edel-Spirituose im Eichenholz durch das Feuertoasting! Tiefgoldene Farbe, im Duft kraftvoll birnig, im Geschmack würzige Frucht mit torfigem Rauch - einfach wunderbar!
Ein tolles Cocktail Rezept mit dieser edlen Moorbirne findet ihr hier:
Hier das Rezept des Mobi Sour Cocktails:
Zutaten:
- 60 ml Birnenbrand, z.B. Moorbirne von Scheibel
- 25 ml frischer Zitronensaft
- 15 ml Zuckersirup
- Eiswürfel
- Alle Zutaten in einen Shaker geben und kräftig shaken
- in einen mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler abseihen
- fertig ist dein Mobi Sour!