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Sollte man Whisky mit Wasser verdünnen?

Darf man Whisky mit Wasser verdünnen?

Einmal abgesehen davon, dass Sie niemanden um Erlaubnis fragen müssen, wenn Sie Whisky einfach so genießen möchten wie er Ihnen schmeckt, darf man das beim Whisky-Tasting ausdrücklich tun. Denn es geht bei der Verkostung von Whisky nicht um eine Prüfung Ihrer Trinkfestigkeit. Stattdessen sind Feinschmecker-Talente gefragt, die Fähigkeit möglichst viele Aromen des Whiskys zu erriechen, zu erschmecken und das Bouquet der Whiskys möglichst genau und umfangreich zu definieren. Also müssen Sie dafür sorgen, dass Sie, bzw. Ihre Sinne, das auch funktionstüchtig tun können.

Zudem werden hochwertige Whiskys immer öfter in Faßstärke, also unverdünnt, in Flaschen abgefüllt. Den Genießern wird selbst überlassen in welcher Verdünnung sie den Whisky am besten genießen können und möchten.

Wenn ein zu hoher Alkoholgehalt dieses zu stören droht, indem er Ihre Sinne betäubt, dann senken Sie ihn. Besonders Menschen, die nicht viel Alkohol gewöhnt sind, sollten hohe Alkoholgehalte verdünnen um Geschmack und Aromen überhaupt wahrnehmen zu können. Außerdem fördert die Zugabe von ein paar Tropfen Wasser auch das Aufschließen und die Entfaltung der Aromen.

Am besten wird das mit klarem, weitgehend mineralstoffarmem Wasser möglichst ohne Eigengeschmack getan. Auch ein großer Schluck zwischen den Proben ist zu empfehlen. Ganz stilecht gelingt das natürlich mit original schottischem Quellwasser.

Eiswürfel im Whisky?

NICHT während eines Tastings. Die Kälte unterdrückt die Aromenentfaltung und -wahrnehmung. Das wäre für ein Tasting absolut kontraproduktiv.

Wieviel Wasser verwendet man zur Verdünnung von Whisky?

Es kommt darauf an, welches ursprüngliche Volumen der Whisky hat, und auf welche Stärke Sie ihn bringen möchten. Verdünnt man einen Whisky im Verhältnis 1:1, so ist es einfach. Eine bestimmte Menge Whisky und eine gleich große Menge Wasser zusammen – der Alkoholgehalt im Glas reduziert sich auf die Hälfte.

20 ml 60% iger Whisky ergibt also mit Zugabe von 20 ml Wasser -> 40 ml 30%igen Whisky.

Nun möchte vielleicht nicht jeder solche Mengen und Sprünge erzielen. Für feinere Abstufungen gibt es eine Möglichkeit, mit der sich die Menge des Wassers zur Verdünnung auf einen bestimmten Alkoholgehalt errechnen lässt.

1. Errechnen Sie die genaue absolute Alkoholmenge in einer bestimmten Menge Whisky:

 z.B. 20 ml / 2 cl mit 50% Vol.:

20 ml x 50% (x 0,50) = 10 ml / 1 cl

Diese reine Alkoholmenge soll nun die Grundlage für Ihr gewünschtes Alkohol-Volumen, z.B. 40% sein.

2. Errechnen Sie die benötigte Gesamtmenge Ihre absolute Alkoholmenge (10 ml) soll 40 % entsprechen - wieviel Gesamtmenge (100 %) brauchen Sie?

10 ml / 40 x 100 = 25 ml / 2,5 cl

3. Errechnen Sie die zuzugebende Wassermenge

Ziehen Sie die Anfangsmenge von der zu erzielenden Gesamtmenge ab und Sie erhalten die noch fehlende Differenz an Wasser. Der einfacheren Meßbarkeit wegen dürfen Sie gegebenenfalls auf- oder abrunden.

25 ml - 20 ml = 5 ml / 0,5 cl.

Geben Sie also den 20 ml 50%igen Whiskys noch 5 ml Wasser hinzu und Sie erhalten 25 ml 40 %igen Whisky.

Tags: Fachwissen

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