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Der Tomatin 21 Jahre ist eine in First Fill Ex-Bourbon Fässern gereifte Edition die für den Travel Retail Markt abgefüllt wurde. Geliefert wird dieser mit 46% Vol. abgefüllte Single Malt Whisky aus der schottischen Highland Region in einer 700 ml Flasche. In seiner Charakteristik ist er ein sehr weicher, vollmundiger Single Malt Whisky der in jede gut sortierte Bar gehört.
Die Tasting Note des Tomatin 21 Jahre:
NASE: Ein wunderbarer Vanille Ton mit leichtem Anklang von Kokos und auch dunklem Karamell. Ein wenig würzige Eiche mit Bratapfel und Zitrusfrucht rundet das anspruchsvolle Bouquet ab.
GESCHMACK: Apfelkuchen mit frischem Croissant und feinstem Blütenhonig. Ein Hauch von Sternanis & Nelke und würziger Eiche legt sich cremig und vollmundig zugleich am Gaumen ab.
FINISH: Sehr lange und leicht fruchtig mit einer cremigen Note.
Gesamteindruck über den Tomatin 21 Jahre.
Diese Edition findet man nur selten im Handel, denn es handelt sich um eine Abfüllung für den Travel Retail Markt. Eigentlich sehr schade, denn die komplexe Aromenvielfalt die dieser 21-jährige Scotch zu bieten hat überzeugte uns zu 100%. Für die lange Reifung in den erst befüllten Bourbon Fässern wird er unserer Meinung nach zu einem sehr vernünftigen Preis angeboten.
Die Tomatin Destillerie heute!
Bei der Tomatin Whisky Destillerie, die ihren Sitz in den schottischen Highlands hat, zählt zu den großen, derzeit aktiven Brennereien. Die Brennerei liegt nahe der A9 unmittelbar vor der Ortschaft Inverness, übrigens nur wenige Kilometer von dem berühmten Loch Ness entfernt. Bei der Tomatin Whisky Destillery ist es nach wie vor Tradition, dass viele der Mitarbeiter in Häusern auf dem Gelände der Brennerei wohnen. Diese Situation begünstig das Betriebsklima sehr positiv, was man bei einer Besichtigung der Tomatin Brennerei auch verspüren kann. Tomatin ist als Single Malt Produzent nicht sonderlich bekannt, auch wenn die teilweise exzellenten Malts Bestandteil vieler großer Blend Whiskys sind. Seit dem Jahre 2000 hat sich vieles bei Tomatin geändert, heute ist die Produktion von eigenen Single Malts ein wichtiger Bestandteil der Destillerie. Die Kapazität wurde deutlich verringert und somit auch die Qualität deutlich gesteigert.
Tomatin ist gälisch und wird als „Tomatn“ ausgesprochen. Der Name bedeutet in etwa „ Hügel des Wacholderbusches“.
Was sagt die Tomatin Destillerie über sich selbst:
Menschen, Stolz und Leidenschaft
Es sind die Menschen, die bei einer Destillerie den Unterschied machen.
Tomatin ist eine Community, sowie eine Brennerei. Es ist eine der letzten Destillerien, die Wohnraum für ihre Mitarbeiter und rund 25 Familien zur Verfügung stellt. Auf dem 140 Hektar großen Anwesen befinden sich zahlreiche Häuser. Diese Familien bilden den Kern der Belegschaft und in einigen Fällen werden ganze Familien in verschiedenen Bereichen im Unternehmen beschäftigt. Wie Sie sich vielleicht vorstellen können, liegt die Tomatin Destillerie recht abgelegen, so leben die Mitarbeiter 315 Meter über dem Meeresspiegel in den Bergen von Monadhliath. Dieses Gefühl der Isolation hat im Laufe der Jahre dazu beigetragen, den Charakter der Tomatin Brennerei zu prägen, indem ein starkes Gefühl von Familie und Zusammenhalt geweckt wird. Treue, Freundschaft und Vertrauen sind die Werte dieser einzigartigen Gemeinschaft.
Was weiß man über die Tomatin Destillerie:
Die Geschichte der Tomatin Destillerie geht bis auf das 15. Jahrhundert zurück, als Viehhändler und Cowboys, ihren Whisky von einer Brennerei im Old Laird’s House am Sitz der heutigen Tomatin Destillerie erwarben. Das offizielle Brennrecht bekam die Tomatin Destillerie 1897 verliehen. Nach vielen Jahren, die teils auch mit Stop der Produktion verbunden waren, erwarb ein japanisches Konsortium, die Takara Shuzo Co. und Okara Gruppe die Tomatin Destillerie. Diese japanische Unternehmens Gruppe war der erste Eigentümer einer Schottischen Single Malt Destillerie, was am Anfang nicht besonders gerne gesehen wurde. Heute, einige Jahre später haben sich die Voraussetzungen geändert und die japanischen Eigentümer führen die Destillerie sehr erfolgreich. Im Jahr 1998 wurde die Bezeichnung der Destillerie auf Tomatin Distillery Co Ltd geändert. Mit Ihrer Produktionsmenge zählt Tomatin heute zu den Top 10 Destillerien in Schottland.
Kann man die Tomatin Destillerie besuchen?
Das Besucherzentrum ist schön gemacht und die angebotenen Führungen geben einen guten Einblick in die Destillerie.
Hersteller: | Tomatin Distillery |
Herkunftsland: | Schottland |
Alkoholgehalt: | 46% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Typ: | Single Malt Whisky |
Wertung: | Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Rohstoff: | Gerste |
"Tomatin Distillery Co. Ltd."
Die Highland Destillerie Tomatin hat ihren Sitz in der gleichnamige Gemeinde Tomatin in der Grafschaft Inverness-shire die etwas östlich Monadhliath Mountains liegt. Die Ursprünge der Tomatin Whisky Destillerie gehen bis auf das 15. Jahrhundert zurück da am Standort der heutigen Tomatin Brennerei schon damals ein Whisky Destillerie produzierte. Als erster offizieller Eintrag ist das Jahr 1897 vermerkt, dort wurde die Tomatin Single Malt Destillerie offiziell gegründet. Im Jahr 1986, nach vielen Schließungen und Produktionsstillegungen, wurde Tomatin als erster Betrieb in Schottland von einem japanischen Konzern übernommen. Takara Shuzo Co. & Okara ist auch aktuell noch der Eigentümer der Tomatin Destillerie. Die Tomatin Destillerie gehört zu den Top 10 der schottischen Destillerien in Bezug auf die Produktionsmenge.
Tomatin Distillery Co. Ltd., Tomatin, Inverness-shire, IV13 7YT, Schottland