VodkaHaus Hotline07023 - 7790079 Kostenloser Versand ab 100 € Bestellwert
Alles zu Spirituosen Spirituosen Blog

Tonic Water selbst gemacht

TONIC WATER HOMEMADE STYLE

 

Im Zuge der ansteigenden Beliebtheit von GIN kommt auch ein Bar-Klassiker wieder ins Rampenlicht: GIN & TONIC. Selbstverständlich nicht einfach als unveränderte Neuauflage, sondern in raffiniert abgewandelten Gourmet-Varianten. Sogenannte Botanicals in Form von Gurkenscheiben, Basilikumblättern, Ingwerscheibchen, Himbeeren, Blaubeeren oder Birnenschnitzen veredeln den Cocktail geschmacklich und optisch auf’s genüsslichste. Und es geht noch weiter, denn auch die Auswahl des Gins aus dem sortenreichen Angebot und ebenso des diesen am perfektesten abrundenden Tonic Waters verlangt höchste geschmackliche Aufmerksamkeit.

Wer hier besonders punkten möchte oder das industrielle Angebot schon langweilig findet, der mixt eine eigene Hausvariante: mit selbst hergestelltem Tonic Water.

Diese Zutat zum Gin Tonic hat selbst eine interessante Geschichte und Rezeptur. Erfunden wurde es Anfang des 19. Jahrhunderts in Indien. Dort stationierte Britische Soldaten wurden vorbeugend gegen Malaria mit Chinin (Chinarinde) behandelt, was eine recht bittere Angelegenheit war. Mit „nem Löffelchen voll“ Zucker, Zitronensaft und Wasser rutschte die Medizin gleich besser runter und ein neues Getränk war geboren. Fix den aus der Heimat mitgebrachten Gin dazugemixt – fertig war der Longdrink.

 

CHINARINDE • ZITRONE • WASSER • ZUCKER

Dieses Grundrezept wurde über die Jahre noch erweitert und verfeinert, so dass aus dem medizinischen Tonikum ein würzig bitteres, jedoch auch pur genießbares und am besten an heißen Tagen kalt sprudelndes Erfrischungsgetränk entstand.

Wer dieses selbst herstellen möchte, dem empfehlen wir die Herstellung eines Sirups, welcher mit kräftig sprudelndem Mineralwasser auf gewünschte Stärke verdünnt und mit Gin zum Longdrink gedresst werden kann. Zu den oben genannten kommen dafür noch folgende Zutaten hinzu:

BIO-LIMETTE, BIO-ORANGE, ZITRONENGRAS, PIMENTKÖRNER, KARDAMOMKAPSELN, INGWER, ZITRONENSÄURE (aus dem Lebensmittelsortiment, nicht die zum Putzen!) und SALZ.

Originale und qualitativ hochwertige Chinarinde bekommt man online oder in der Apotheke. Der freundliche Apotheker wird sich vermutlich nach dem Zweck des Einkaufs erkundigen, aber keine Sorge, selbstgemachtes Tonic Water ist ein akzeptierter Grund zum Kauf. Es handelt sich hier auch tatsächlich um Rinde, nicht um industriell hergestelltes CHININ. Diese wird das selbstgemachte Tonikum leicht rotbraun einfärben und steuert den bitteren Touch bei.

 

Hier nochmals die genaue Liste der Zutaten für TONIC SIRUP:

Cocktail

15 g CHINARINDE

3 BIO-LIMETTEN (abgeriebene Schale + Saft)

1 BIO-ORANGE (abgeriebene Schale + Saft)

1 BIO-ZITRONE (abgeriebene Schale + Saft)

2 Scheiben frischen und geschälten INGWER

100 g Zitronengras (in ca. 1 cm lange Röllchen geschnitten)

5 große PIMENTKÖRNER (geöffnet)

10 g ZITRONENSÄURE (Pulver)

1 g SALZ

1 l WASSER

500 g Zucker

 

Diese Zutaten können in ihrer Mengengewichtung und durch weitere Gewürze oder Kräuter, zum Beispiel Nelken, Rosmarin, Basilikum oder Zimt, je nach Geschmack variiert werden. Wer einen Lieblings-Gin hat, kann sich einen genau auf diesen abgestimmten Tonic-Sirup kreieren.

 

Werkzeuge:

• 1 leere 1-Liter-Flasche oder Einmachglas mit ähnlichem Fassungsvolumen - zum ziehen lassen (cold brew)

• großer Topf - zum kochen

• große 1-Liter-Schüssel oder Kanne - zum auffangen während des Filtervorgangs

• Küchen-Sieb, Kaffeefilter/ Feinstrumpfhose/Microfaser-Tücher/Baumwoll-Tücher - als Filter

• steriliisierte Flaschen oder Schraubgläser - zum Abfüllen

 

Zunächst müssen die Geschmacksnoten und Aromen aus den Zutaten in das Wasser übergehen. Dafür gibt es zwei Vorgehensweisen: durch Kochen oder mittels Cold Brew Verfahren. Ersteres ist die schnellere Variante, allerdings kommen dabei die Zitronennoten stärker heraus, so dass das Ergebnis schnell eher an Bitter Lemon erinnert. Wir empfehlen deshalb einen COLD BREWED TONIC SIRUP.

Dazu werden die Zutaten 5 Tage lang in einer großen Flasche oder einem großen sterilisierten Einmachglas in Wasser eingelegt, im Kühlschrank gelagert und täglich gut durchgeschüttelt.

 

GEKOCHT:

• Die Zutaten, bis auf den Zucker, in einen großen Topf geben und kurz aufkochen. Danach noch etwa 20 Minuten weiterköcheln lassen.

• Grobe Bestandteile (Körner, Fasern etc.) durch Sieb, Tücher und Kaffeefilter herausfiltern. Dazu sind mehrere Durchgänge nötig, um einen einigermaßen klaren Sirup zu bekommen. Microfasertücher (natürlich saubere) leisten dabei den zeitlich vorteilhaftesten Dienst.

• Das klare Tonikum mit dem Zucker in einen Topf geben und mindestens 5 Minuten kochen lassen.

• In die sterilisierten Flaschen/Gläser füllen.

 

COLD BREW:

• zur Sterilisation Wasser kurz aufkochen lassen

• Die Früchte, Kräuter und Gewürze in das leere Gefäß geben, mit dem kochendem Wasser auffüllen.

• Gefäß verschließen und abkühlen lassen. Kühl in den Kühlschrank stellen. Jeden Tag prüfen und Inhalt gut durchmischen.

• Nach 5 Tagen herausholen und filtern

• Grobe Bestandteile (Körner, Fasern etc.) durch Sieb, Tücher und Kaffeefilter herausfiltern. Dazu sind mehrere Durchgänge nötig, um einen einigermaßen klaren Sirup zu bekommen. Microfasertücher (natürlich saubere) leisten dabei den zeitlich vorteilhaftesten Dienst.

• Das klare Tonikum mit dem Zucker in einen Topf geben und mindestens 5 Minuten kochen lassen.

• In die sterilisierten Flaschen/Gläser füllen.

 

Zum Herstellen des Tonic Waters wird der Tonic-Sirup im Verhältnis 1:5 mit kräftig sprudelndem Wasser gemischt. Mit Eiswürfel und Gin kann er dann zum Gin & Tonic erweitert werden.

 

Wir wünschen ein gutes Gelingen!

Tags: Fachwissen

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Auf Lager
London No. 1 Gin - New Design The London No 1 Gin - 1 Liter
Alkoholgehalt 47% Vol.
Inhalt 1 Liter
34,90 €
Auf Lager
Plymouth Navy Strength Gin - 57% Vol. Plymouth Navy Strength Gin - 57% Vol.
Alkoholgehalt 57% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (64,14 € / 1 Liter)
44,90 €
Auf Lager
Zuidam Dutch Courage Dry Gin Dutch Courage Dry Gin 0,7 Liter
Alkoholgehalt 44,5% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (30,71 € / 1 Liter)
21,50 €
Das sagen unsere Kunden