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Champagner versus Prosecco

CHAMPAGNER oder PROSECCO zum Anstoßen?

Es kommt im eleganten Glaskelch daher, ist hellgolden, klar, flüssig und kleine Luftperlen steigen unermüdlich und leise prickelnd zur Oberfläche – was ist das?

Wer auf Nummer Sicher gehen möchte, der tippt entspannt auf „Schaumwein“ oder „Schampus“ und liegt damit schon einmal nahezu richtig. Nur - welcher? Denn es bestehen durchaus Unterschiede in der Familie der Schaumweine. Nicht nur im Namen, sondern auch in der Preisklasse. Deshalb ist es gut zu wissen, was sich hinter Sekt, Prosecco, Cava, Winzersekt, Gran Reserva, Crémant oder Champagner an Rohstoffen und Verarbeitung verbirgt. 

Nehmen wir uns zum Vergleich die beiden beliebtesten Schaumweine zur Feier des Lifestyles oder besonderer Ereignisse vor: den aus Italien stammenden Prosecco und den französischen Champagner und schauen uns Gemeinsamkeiten und Unterschiede genauer an.

PROSECCO

Er bietet verschiedene Qualitäten (Stillwein, Frizzante, Spumante).

Ursprünglich ist „Prosecco“ der Name der Rebsorte, seit 1991 Herkunftsbezeichnung des Anbaugebietes in der Provinz Treviso in Venetien in den Hügeln der Trevisaner Voralpen.

Ausgsangsprodukt: Wein

REBSORTE: „Glera“ (ehem. „Prosecco“), mindestens zu 85 %

Jahrgangsprosecco (Millesimato): Nur Weine aus einem Jahr und von wenigen Winzern werden verwendet.

Vorschriften: Anbaugebiet, Pflanzdichte, Ertragsbeschränkung

Prosecco

PERLUNG:

Prosecco Frizzante/Perlwein: Kohlensäurezugabe (Imprägnierung)

Prosecco Spumante (Superiore) / Schaumwein: Tankgärung, selten auch Flaschengärung

Prosecco hat eine gröbere bis feine Perlung mit mehr Kohlensäure.

Die Süße kommt von Restzucker aus temperaturgeregelter unvollständiger Vergärung.

GESCHMACKSRICHTUNGEN

Dry: 20-35 g Zucker / Liter

Extra Dry: 12-20 g Zucker / Liter

Brut: unter 12 g Zucker / Liter

KLASSIFIKATION:

DOC/DOCG-Apellation

PENDANT: Sekt, Vin pétillant/perlé, Cava

Meisterklasse: Prosecco Cartizze DOCG

TRINKTEMPERATUR: kalt 6-8 °C, Cartizze 8-10 °C

HALTBARKEIT: ungeöffnet: bis zu 2 Jahre

 

CHAMPAGNER

Er hat eine definierte und kontrollierte Qualität.

Sein Name ist eine Herkunftsbezeichnung, nämlich die der Anbauregion „Champagne“.

Ausgangsprodukt: Wein (Cuvee / Assemblage)

REBSORTE: Chardonnay, Schwarzriesling / Pinot Meunier, Spätburgunder / Pinot Noir, Grauburgunder / Pinot Gris, Weißburgunder / Pinot Blanc

Jahrgangschampagner (Vintage): Nur Weine aus einem besonderen Jahr werden verwendet.

VORSCHRIFTEN: Anbaugebiet, Pflanzdichte, Handlese, Ertragsbeschränkung, schonende sofortige Pressung, Ausbau des Weines im Holzfass

champagne

PERLAGE:

2. Gärung in der Flasche, Mindestlagerzeit auf der Hefe 15 Monate

Dies ergibt eine sehr feine, sanfte Perlage, sehr angenehm mit weniger Kohlensäure, die jedoch länger anhält.

Geschmacksbeeinflussung durch Dosage: mehr oder weniger Zugabe von Zucker/Süßwein/Esprit de Cognac-Lösung zur Flaschenauffüllung und Geschmacksbeeinflussung vor dem Verkorken, meist mit Geheimrezeptur der Kellerei.

GESCHMACKSRICHUTNGEN:

doux: über 50 g Zucker / Liter

demi-sec: zwischen 32 und 50 g Zucker / Liter

sec zwischen 17 und 32 g Zucker / Liter

extra dry: zwischen 12 und 17 g Zucker / Liter

brut: unter 12 g Zucker / Liter

extra brut: zwischen 0 und 6 g Zucker / Liter

Restzuckergehalt unter 3 g und keine Zuckerzugabe:

"brut nature", "pas dosé“ oder "dosage zéro"

KLASSIFIKATION:

AOP (Appellation d’Origine Protégée)

PENDANT: Winzersekt, Crémant, Cava Gran Reserva

TRINKTEMPERATUR: kalt 6-8 °C, Jahrgangsschampagner 9-11 °C

HALTBARKEIT: ab Dosage ungeöffnet: bis zu 2 Jahre, Jahrgangschampagner bis zu 5-10 Jahre je nach Qualität

Die beiden Aperitif-Weine bieten also eine große Vielfalt in jeweils unterschiedlichen Kategorien.

Hält der Prosecco schon für den kleinen und spontanen Geldbeutel verschiedene Qualitäten bereit, punktet der Champagner mit mehr Geschmacksrichtungen und Aromen und aufwändigerer Verarbeitung. Während der Prosecco hauptsächlich aus einer Rebsorte gewonnen wird, besteht der Champagner aus einer Assemblage verschiedener Weißweine. Prickelt der Prosecco mehr, so perlt der Champagner sanfter auf der Zunge und länger in Flasche oder Glas.

Wer die Wahl hat, hat die Qual und sollte die Entscheidung vielleicht von Anlass, Stil und gewünschter Wirkung abhängig machen. Oder von den feinschmeckerischen Fähigkeiten der Mitgenießer.

Tags: Fachwissen

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