VodkaHaus Hotline07023 - 7790079 Kostenloser Versand ab 100 € Bestellwert
Alles zu Spirituosen Spirituosen Blog

Vodka Vielfalt-Rohstoffe

Die Vodka Vielfalt


WIRD WODKA AUS KARTOFFELN HERGESTELLT?
AUS WAS WIRD VODKA GEBRANNT?
WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN KARTOFFEL-VODKA UND GETREIDE-VODKA?
GIBT ES VODKA AUS KARTOFFELN?


WIRD WODKA AUS KARTOFFELN HERGESTELLT?

„Wodka ist Kartoffelschnaps!“ so lautet kurz und bündig das Allgemeinwissen von der Herstellung und Kategorisierung von Vodka. Doch stimmt das? Zum Teil ja, hinter dieser „Weisheit“ steckt eine Halbwahrheit, denn es gibt Belege, dass tatsächlich ab dem 19. Jahrhundert in Ländern mit traditionell großem Kartoffelanbau eine Epoche des „Kartoffelvodka“ begann, schlicht und ergreifend weil es dort zu dieser Zeit eine große Menge Kartoffeln als Grundzutat zur Herstellung von Spirituosen gab.
Bei der Herstellung von Vodka, einem „Ethylalkohol landwirtschafllichen Ursprungs“ (EU-Verordnung 110/2008) gibt es aber mehrere Möglichkeiten an die notwendige Stärkefermentierung und Zuckerumwandlung in Alkohol zu kommen. Im Grunde braucht es nur einen der zahlreichen stärke- oder zuckerhaltigen landwirtschaftlichen Rohstoffe wie Getreide oder Früchte.

AUS WAS WIRD VODKA GEBRANNT?

Die meisten Vodka-Marken heutzutage sind ein Getreidebrand. Vor allem Roggen, aber auch Weizen, Gerste oder Dinkel werden für die Herstellung von Vodka verwendet. Da es aber keinerlei Vorgaben dazu gibt, findet man auch welchen aus Reis, Mais oder sogar Quinoa. Ein französischer Vodka ist sogar aus - wen wundert’s - Weintrauben. Selbst ein Nebenprodukt aus der Zuckerherstellung, die Melasse, wird zur Produktion von Vodka genutzt, oft für die sehr preisgünstigen Varianten. Wer einmal ein Tasting mit verschiedenen Vodkas aus verschiedenen Rohstoffen veranstalten möchte, hat neben den unterschiedlichen Getreide-Vodkas auch die Wahl einmal andere Varianten zu verkosten.

Vodka aus Mais: TITO’S HANDMADE
Vodka aus Trauben: CIROC
Vodka aus 4 Getreiden: LIONS
Vodka aus QUINOA: MADAME
Vodka aus Büffelgras: ZUBROWKA
Vodka aus Reis: UKIYO JAPANESE
Vodka aus Melasse: TOKIO NIGHT YUZU

WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN KARTOFFEL-VODKA UND GETREIDE-VODKA?

Unterschiede zwischen Vodka-Kategorien zu erschmecken ist wohl in Nuancen für Kenner möglich, denn die hervorstechendste Geschmackseigenschaft von Vodka ist die Neutralität in Geschmack und Mundgefühl. Natürlich ergeben sich im einzelnen Unterschiede von Hersteller zu Hersteller, Filtermethode zu Filtermethode, Brenndurchgängen zu Brenndurchgängen auch innerhalb der Rohstoff-Kategorien.

Zwischen Kartoffel- und Getreide-Vodka gibt es generell leichte Unterschiede im Mundgefühl und Geschmack. Getreide-Vodka gilt als reiner, während sich Kartoffel-Vodka leicht ölig bis cremig, also buttrig, anfühlt. Außerdem beinhaltet er eher eine leichte Süße, welche Vodkas auf Kornbasis und ohne Aromatisierung eher selten vorweisen. Daher sind letztere meist problemloser zu Gerichten oder in Cocktails verwendbar.

GIBT ES VODKA AUS KARTOFFELN?

Nach wie vor gibt es ein Angebot von Vodkas aus Kartoffeln welche oftmals etwas teurer sind, da sie höhere Rohstoffmengen benötigen. Hier haben wir einige herausgepickt.

Vodka aus Kartoffeln: BAVARKA, CHOPIN, LUKSUSOWA, CHASE

 

 

French 75

Tags: Fachwissen

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Auf Lager
Belvedere 1 Liter Vodka Belvedere 1 Liter Vodka
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 1 Liter
42,90 €
Auf Lager
Absolut Elyx Vodka - 0,7 Liter Absolut Elyx Vodka - 0,7 Liter
Alkoholgehalt 42,3%
Inhalt 0.7 Liter (45,57 € / 1 Liter)
31,90 € statt 34,50 €
Auf Lager
Ukiyo Japanese Rice Vodka Ukiyo Japanese Rice Vodka
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (42,71 € / 1 Liter)
29,90 € statt 34,90 €
Chase Potato Vodka Chase Potato Vodka
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (59,86 € / 1 Liter)
41,90 €
Auf Lager
Ukrainka Platinum Vodka Ukrainka Platinum Vodka
Alkoholgehalt 40% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (33,00 € / 1 Liter)
16,50 €
Das sagen unsere Kunden