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Was bedeutet V.S., V.S.O.P, X.O. bei Cognac und Weinbrand?

V.S., V.S.O.P, X.O. – was bedeutet das?

Cognac, der edle Weinbrand aus der Region Cognac in Frankreich, verblüfft Neueinsteiger mit einigermaßen befremdlichen Kürzeln auf dem Etikett. Was aussieht wie kryptische Geheimbotschaften, gibt dem Kenner Auskunft über das Alter des Weinbrands in dieser Flasche. Diese Alters-Klassifikationen werden durch das Französische Landwirtschaftsministerium und das BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac , ein Verband der Hersteller und Händler der Region) kontrolliert und signalisieren die Reifequalität, bzw. die Mindestdauer der Fasslagerung.

Grundsätzlich gilt auch ein Weinbrand, wie Cognac oder Armagnac, als edel und wertvoll, je älter er ist, sprich: je länger er im Eichenholzfass reifen konnte, was sich dann natürlich auch im Preis widerspiegelt. Wenn nicht ausdrücklich ein „Single Barrel“, „Vintage“ oder Jahrgangscognac abgefüllt wurde, handelt es sich beim Flascheninhalt allerdings meistens um einen Blend, also einen Verschnitt aus mehreren verschiedenen Weinbränden unterschiedlichen Alters. Die Altersangabe bezieht hier sich auf den jüngsten darin enthaltenen und wird ab dem 1. April des auf die Ernte folgenden Jahres gerechnet. Sie stellt auch eine eher bescheidene Minimalangabe dar. Die meisten Brennereien lassen ihren Weinbrand deutlich länger reifen.

Schon Napoleon liebte Cognac und obwohl gerade dieser Weinbrand so französisch ist, wie ein Produkt es nur sein kann, gehen die verbreiteten Altersbezeichnungen auf englische Begriffe zurück, da die Engländer begeisterte Käufer und Händler waren und damit einen großen Einfluss auf die Verbreitung des Cognacs hatten. Die V.S.O.P. Klassifizierung gilt auch für Calvados und Martinique-Rum.

Hier nun erklären wir die Klassifizierung bei Cognac & Weinbrand & Calvados und Martinique Rum:

V.S. (Very Special/Superior) / V.O. (Very Old) / Drei Sterne (***) / Sélection / Réserve Gute Qualität, Fassreifung des jüngsten enthaltene Weinbrands beträgt mindestens 2 Jahre, Durchschnittsalter 4 – 5 Jahre

V.S.O.P (Very Superior Old Pale) / Fünf Sterne (*****) / Vieux / Réserve / Cuvée Supérieure Ausgezeichnete Qualität, Fassreifung des jüngsten enthaltene Weinbrands beträgt mindestens 4 Jahre, Durchschnittsalter 5 – 10 Jahre

V.V.S.O.P.(Very Very Superior Old Pale) / Grande Sélection / Grande Réserve Ausgezeichnete Qualität, Fassreifung des jüngsten enthaltene Weinbrands beträgt mindestens 5 Jahre, Durchschnittsalter 5 – 10 Jahre

X.O. (Extra Old) / Très Vieux (sehr alt) / Heritage / Napoléon / Impérial / Vieille Réserve / Age d’ôr (goldenes Alter) / Hors d’Age (außer Alter - extrem alt, sehr hochwertig) Aussergewöhnlich alt, Fassreifung des jüngsten enthaltene Weinbrands beträgt mindestens 10 Jahre, Durchschnittsalter 20 – 40 Jahre

In der Flasche reift übrigens kein Weinbrand noch weiter. Langes Lagern lohnt sich hier also nicht, dafür aber das Genießen um so mehr. Frei nach der französischen Verballhornung: „VSOP – Versez Sans Oublier Personne" („Ausschenken und keinen vergessen“.)

Tags: Fachwissen

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