Alles was man über einen Eierlikör wissen sollte..
Aus was besteht Eierlikör?
Woher stammt der Eierlikör ?
Wie trinkt man Eierlikör am besten?
Aus was besteh Eierlikör?
Eierlikör ist ein alkoholisches Getränk - genauer gesagt ein Likör - für den man eine Spirituose mit Eigelb und Zucker mixt. Das Eigelb bildet mit den wasserlöslichen Bestandteilen eine Emulsion, so bekommt der Likör seine dickflüssige Konsistenz. Eierlikör zählt somit zu den Emulsionslikören.
Woher stammt der Eierlikör ?
Der Eierlikör wurde im 17 Jahrhdt. in Brasilien bei den Ureinwohnern des Amazonas zum ersten mal entdeckt. der sogenannte Abacate wurde aus Avocados hergestellt unter Beimischung von Rohrzucker und Rum. 1876 versuchte der Unternehmensgründer Eugen Verpoorten in Antwerpen diesen Likör zu imitieren. Da Avocados aber in Europa schlecht verfügbar waren, verwendete er stattdessen Eigelb.
Ein ähnliches Mischgetränk gibt es in Mexiko, bei dem Eier mit Milch, Vanille und Rum gemixt werden zum sogenannten Rompope.
Im englischsprachigen Ländern ist ein ähnliches Getränk populär: Der Eggnog.
Wie trinkt man Eierlikör am besten?
Eierlikör wird in der Regel pur z.B. als Digestif zum Kaffee getrunken, mit einer optimalen Trinktemperatur zwischen 10 und 12°C.
Besonders beliebt ist er in der Weihnachtszeit in Heißgetränken wie den beliebten Eierpunsch, aber auch als Zutat in Kuchen und natürlich zu Ostern.
Hier das Rezept für den Eierlikör:
Zutaten:
- 150 ml weißer Rum
- 6 Eigelb
- 150 gr. Zucker
- 300 gr. Sahne
- 1 Vanilleschote
- alle 6 Eigelbe in eine Schüssel geben
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark heraus schaben
- zusammen mit dem Zucker zu den Eigelben geben
- Schüssel in einem Topf über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
- Sahne und Alkohol zugeben und ca. 4 Minuten unter Rühren weiter erhitzen.
- In vorbereitete saubere Flaschen füllen und verschließen.