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Zubehör für die Hausbar

ZUBEHÖR FÜR DIE HAUSBAR

Cocktails sind kleine Kunstwerke für Genießer. Mit Farben, Aromen und Beschaffenheit kitzeln sie alle Sinne, was Stimmung und Entspannung schnell nach oben schraubt. Rezepte in Hülle und Fülle garantieren jedem auch seine Lieblingsspirituose mit anderen Zutaten ganz neu zu erleben. Was liegt näher, als es sich auch zuhause mit Gästen und solchen Kunstwerken gemütlich zu machen? Für die nötige Technik gibt es einige Werkzeuge, die dem Barkeeping ein smartes Handling verleihen. Mit elegantem Workflow macht das Ganze natürlich doppelt soviel Spaß. Natürlich stellt sich da die Frage: Was gehört eigentlich zur Grundausstattung für die heimische Hausbar? Wir haben die wichtigsten 10 Utensilien hier zusammengestellt.

 

1. DAS MIXGLAS

Im Grunde ein sehr großes, zylinderförmiges Glas ca 750 ml, in dem mit einem rotierenden Rührlöffel die Zutaten vermischt und an Eiswürfeln gekühlt werden können. Es sollte so groß sein, dass beim Rühren nichts überschwappt und sicherheitshalber aus dickerem Glas gefertigt sein. Empfehlenswert ist es, wenn das Glas für die Stabilität über einen dicken Boden verfügt. Zum Servieren wird der Cocktail in ein weiteres Glas geschenkt, deshalb ist auch ein Ausgießer von Vorteil.

 

2. DER SCHÜTTELBECHER / SHAKER

Ein Becher mit Abdeckung, dessen Schütteln dem kräftigen und raschen Mixen und Kühlen von Zutaten unterschiedlicher Konsistenz gilt. Dabei gibt es mehrere Varianten des Schüttelbechers.

Der BOSTON SHAKER besteht aus einem kegelförmigen, hohen Glasbecher und einem etwas größeren Metallbecher in der gleichen Form. Diese werden zum Mixen der Zutaten schräg ineinandergesteckt. Das Glas und den Metallbecher beim Schütteln dicht zu halten und anschließend wieder von einander zu lösen, erfordert etwas Übung.

Diese Shaker-Variante gibt es auch mit zwei Metallbechern als TIN TIN Kombination, also ebenfalls zwei Becher, nur aus Metall. Ähnlich funktioniert auch der PARISIAN SHAKER, dessen Becher einfacher ineinandergesteckt werden können.

COBBLER SHAKER bestehen aus 3 Metallbechern. Einem großen für die Zutaten und einem kleineren Deckel mit Sieb, welcher wiederum mit einem ganz kleinen Becher, einer Kappe, geschlossen werden kann. Das eingebaute Sieb ist einerseits praktisch, andererseits hat es einen sehr kleinen Durchmesser und wird schnell von den gröberen Zutaten verstopft.

SPEED SHAKER sind eigentlich nur ein großer Metallbecher zur Abdeckung für das Glas, welches sowohl zum Mixen als auch anschließend zum Servieren benutzt wird.

 

3. DER MESSBECHER / JIGGER

Das Barmaß als kleiner aber doppelter Messbecher, sozusagen 2 Mengen in einem. Ein größerer kegelförmiger Metallbecher und ein kleinerer, die jeweils am Boden mit dem anderen verbunden sind. Die Mengen für Cocktailzutaten sind klein und können hier ziemlich genau abgemessen werden. Das ist wichtig, denn je kleiner die Menge, desto größer der Geschmacks-Unterschied bei Ungenauigkeiten. Die Becher gibt es in verschiedenen Kombinationen, wie z.B. 2 cl/4 cl, 3cl/6cl, 2,235 cl/5 cl, zum Teil mit Eichstrichen für Teilmengen. Praktisch sind auch us fl oz-Angaben, da viele Rezepte dieses amerikanische Barmaß beinhalten. Die Umrechnung amerikanische Flüssigunze zu Zentiliter beträgt aufgerundet 1:3.

 

4. DER BARLÖFFEL

 Dairy Cream Kyrö

25 - 50 cm langer Löffel mit spiralförmigem Griff. Der Löffel kommt zum Einsatz beim Rühren, Floaten und Schichten der flüssigen Zutaten in einem meist hohen Cocktailglas. Zudem gilt der Bar Spoon als Maß für die Menge von 5 ml oder 0,5 cl, geschrieben 1 BL.

Über seinen Spiralstiel kann besonders eindrucksvoll geschichtet werden, indem die Zutat langsam die Rinne entlang oder sanft über den Rücken auf den bereits vorhandenen Inhalt läuft.

Sein Ende weist oft ein weiteres Werkzeug auf, zum Beispiel einen Stößel/Disk, einen Dreizack oder einen „Teardrop“. Diese werden zum Zerstoßen, Aufspießen von Botanicals oder Früchten oder zum Ausbalancieren beim Rühren genutzt. Es gibt sogar eine Variante, bei der man das funktionale Ende austauschen kann.

 

5. DAS SIEB / STRAINER

Ein spezielles Sieb zum herausfiltern von Frucht-, Kräuter- und Eisstücken beim Eingießen in das Trinkglas. Auch hier gibt es zwei Varianten, den HAWTHORNE STRAINER und den JULEP STRAINER. Ersterer ist zum direkten Aufsetzen auf den Becherrand des Shakers konzipiert. Eine umlaufende eng gewundene Metallspirale und kleine Ausgießöffnungen halten die größeren Stückchen zurück. 

Der JULEP STRAINER sieht aus, wie eine kleine Schaumkelle. Er wird im Mixglas direkt vor die groben Zutaten geklemmt und hält sie beim Ausgießen zurück.

Zusätzlich kann auch ein feinmaschiges Teesieb vor dem Servierglas den Cocktail oder den frischgepressten Saft aus der Presse filtern.

 

6. DAS MESSER

Hier eignet sich ein scharfes kleines Küchenmesser, das sowieso jeder parat haben sollte. Es wird zum Zerkleinern der pflanzlichen Zutaten benutzt und eignet sich auch zum Abschälen grober Schalenzesten.

 

7. DIE EINHAND-ZITRONENPRESSE / ZITRONENZANGE / JUICER

Neben der gebräuchlichen Hand-Drehpresse für Orangen und Zitronen gibt es auch eine Quetschpresse in Zangenform für Limetten und Zitronenhälften, welche ein bißchen aussieht wie eine große Knoblauchpresse. Mit dieser soll frischer Zitrusfruchtsaft direkt aus der Frucht in den Drink gepresst werden.

 

8. DER STÖSSEL / MUDDLER

 Dairy Cream Kyrö

Dieser ähnelt einem Mörser-Stößel, ist nur deutlich größer. Mit diesem werden Kräuter, Gewürze, Zucker und sonstige festere Zutaten im Glas gemörsert, zerkleinert oder gequetscht um die Zutaten-Zellen aufzubrechen und damit die Aromen freizusetzen.

 

9. DER FLASCHENÖFFNER / KORKENZIEHER / KELLNERMESSER

Nicht alle Flaschen haben einen Drehverschluss…

 

10. DER EISEIMER

Hält die Eisstücke schön kalt isoliert in direktem Zugriff bei der Arbeitsfläche.

Dies wären die wichtigsten Werkzeuge, die je nach Anspruch an Mixerlebnis und -erfolg in die eigene Bar einziehen sollten. Verschiedene kleinere Gerätschaften wie Eis- oder Konfektzange, Eisschaufel, Eisform, Pinzette, Sparschäler, Schneidebrett, Schere oder Muskatreibe sind optional oder können gegebenenfalls aus der Küche hinzugezogen oder durch ähnliche Küchen-Werkzeuge ersetzt werden. Nicht vergessen sollte der Barkeeper auch ein sauberes Wischtuch, denn die Arbeit mit zuckerhaltigen Zutaten, bröseligen Kräutern und spritzigen Früchten wird sonst schnell klebrig.

 

Tags: Fachwissen

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