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- Atlantico Gran Reserva Rum
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- Artikel-Nr.: SW4071
Bei diesem Atlantico Gran Reserva Rum handelt es sich um einen speziell hergestellten Premium Rum dessen Zuckerrohr aus der Dominikanischen Republik stammt. So wird der aus Melasse, sowie frischem Zuckerrohr-Saft destillierte Rum jeweils getrennt in Eichenfässern gereift. Diese Reifephase dauert bis zu 3 Jahre und ist nur der Beginn einer aufwendigen Prozedur. Im Anschluß daran wird der Rum dann gemeinsam für mindestens 2 Jahre einer weiteren Reifung unterzogen. Aber nun geht die besondere Herstellung weiter in dem man den Rum in die USA überführt und ihn dort in Ex-Bourbon Fässern im Solera Verfahren für 15 Jahre weiter reifen lässt. In die sehr schön gestaltete 700 ml Flasche wird er nun schließlich mit klassischen 40% Vol. abgefüllt.
Die Verkostungs Notiz zu dem Atlantico Gran Reserva Rum:
In der Nase zeichnet er ein sehr feines, weiches Aromenbild das von dunklem Toffee, Eichenholz und Spuren von Karamell unterlegt ist. Ein Hauch von Waldfrüchten mit ein wenig Vanille bereitet sehr viel Freude im Bouquet.
Sein Geschmack ist von kräftigen Aromen geprägt das Toffee, Karamell und auch ein wenig Holz in sich trägt. Dabei wirkt er beinahe sanft in seiner Textur und leicht cremig was ihn absolut auszeichnet. Etwas später sind dann klassische Ahorn Sirup Aromen zu genießen, die mit einem Hauch von Waldfrüchten unterlegt sind.
In seinem Finish zeigt die lange Reifezeit eine sehr prägende Note. Die sich leicht ölig mit intensiver Aromatik und Spuren von dunkler Schokolade abbilden. Fantastisch in seiner Länge und ausgeprägten Intensität klingt er dann sehr harmonisch ab.
Gesamteindruck über den Atlantico Gran Reserva Rum:
Bereits die Aufmachung dieses Rums lässt erkennen, dass es sich hierbei um eine besondere Abfüllung handelt. Die lange Reifezeit, aber auch die beiden unterschiedlichen Grunddestillate lassen die Komplexität des Atlantico Gran Reserva Rum entstehen. Dabei ist der Master Distiller einen sehr aufwendigen Weg gegangen, der sich aber unserer Meinung nach in einem sehr facettenreichen Aromenprofil niederschlägt.
Weshalb verwendet man Rum aus Melasse und aus Zuckerrohr Saft?
Der Grund hierfür ist, dass der Rum jeweils eine andere Aromatik vorzuweisen hat. In dessen Kombination, natürlich im richtigen Verhältnis entsteht meist ein sehr komplexer Rum, der sehr viele Aromen vorzuweisen hat. So ist der Melasse Rum dafür bekannt, dass er einen kräftigen, warmen Körper besitzt der ausgeglichen und intensiv zugleich erscheint. Bei Rum aus frischem Zuckerrohr Saft steht eher die delikate Aromatik im Vordergrund, die frische Aromen in sich trägt. Rum der aus beiden Destillaten hergestellt wird, ist nicht sehr häufig zu finden, da dessen Herstellung sehr viel aufwendiger ist und man lange braucht eine perfekte Rezeptur zu entwickeln.
Weshalb reift der Atlantico Gran Reserva zu Beginn getrennt?
Der Grund hierfür ist wohl, dass durch die anfänglich getrennte Reifung sich die charakteristischen Aromen sehr viel deutlicher entfalten können. Auch hat der Master Blender im Anschluss daran nochmals die Möglichkeit das perfekte Mischungsverhältnis nach der Reifung nochmals anzupassen. Rum ist ein Naturprodukt und somit ist jedes Fass von unterschiedlicher Qualität. Daher ist es zwingend erforderlich, dass mit sehr viel Sorgfalt und auch Sachverstand die Zusammenstellung des Atlantico Gran Reserve erfolgt.
Wie genießt man den Atlantico Gran Reserva am besten?
Für uns ist diese Frage sehr schnell beantwortet. Einen Rum in dieser Premium Qualität sollte man pur genießen. Je nach persönlicher Vorliebe gerne auch auf Eis, was diesen Atlantico Gran Reserva noch etwas ausdrucksstärker macht.
Hersteller: | Atlantico |
Herkunftsland: | Dominikanische Republik |
Alkoholgehalt: | 40% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Typ: | Rum |
Rohstoff: | Zuckerrohr |
Wertung: | Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
"Atlantico Rum"
Dieser Rum wird in der gleichnamigen Destillerie in der Dominikanischen Republik hergestellt. Die Besonderheit dieses Rums ist, dass er der erste Blend des Sortiments der Destillerie ist, welcher einem Finish in Cognac-Fässern unterzogen wurde. Von diesem Blend stehen in Deutschland gerade einmal 3000 Flaschen zur Verfügung. Zudem entstand er unter der Zusammenarbeit mit dem Musiker Enrique Iglesias. Dies ist allerdings kein Rhum Agricole. Der Rum wird im Solera-Verfahren in amerikanischer Weißeiche ausgebaut.
Inverkehrbringer dieses Produktes ist: SIERRA MADRE TREND FOOD GMBH, Rohrstr. 15, 58093 Hagen