Der Unterschied von Tequila zu Mezcal, Mescal oder Meskal
Die Agave - „Das Haus des Mondes“ sagen die Einheimischen ist der Rohstoff für Tequila und Mezcal. Im Mezcal ist der Ursprung von Tequila. Tequila wird nur aus Agave tequilana Weber produziert, alle anderen Sorten der Agave finden im Mescal Verwendung.
Tequila - 100% Blaue Agave, die Agave tequilana Weber
Der Tequila wird ausschließlich aus Agave tequilana Weber hergestellt. Nach der Ernte, die erst nach 8-9 Jahren erfolgen kann, werden für den Tequila die Herzen der blauen Weber-Agave unter Dampf gegart, bei großen Herstellern geschieht dies in großen Autoklaven, mit verkürzter Garzeit. Durch die Zugabe von Hefe, bei „echtem“ Tequila durch ein Bakterium, fermentiert der gewonnene Agavensirup je nach Jahreszeit und Temperatur bis zu 12 Tage. Anschließend wird er zweifach oder gar dreifach destilliert.
Sie können sicher sein, die von uns im Vodka Haus angebotenen Tequila werden in Handarbeit sowie in limitierter Edition produziert. Tequila von hoher Qualität erkennen Sie an den Kriterien 100% Agave und „ Hecho en Mexico “ - hergestellt in Mexiko. Tequila, der zu 100 Prozent aus Agave besteht, muss bereits in Mexiko in Flaschen abgefüllt werden.
Mezcal - Tradition und Vielfalt verschiedenster Agave-Sorten
Mescal, im indianischen Nahuati genannt, darf hingegen aus allen Sorten der Agave hergestellt werden. Der Mezcal variiert in Geschmack und Farbe nach der verwendeten Sorte der Agave. Das Herz der Agave wird, bevor sie zum ersten und letzten mal blüht, nach 6 - 10 Jahren geerntet. Der anschließende Dämpfvorgang geschieht in traditionellen Erdöfen. Die Herzen der Agaven werden mit Holz und auf Stein bis zu fünf Tage schonend gedämpft bevor die Maische angesetzt wird, so kan die Agave umfassend ihre enthaltenen Inhaltsstoffe entfalten und freigeben.
Natürliche Hefe und Mikrorganismen sorgen für die Vergärung des Mezcal.
Die Destillation des Mezcal erfolgt bei geringer Temperatur und in kleinen Chargen. Mezcal wird nur aus den flüssigen evtl. noch mit Fasern versetzten, Anteilen gebrannt und darauf folgend vor Ort in Mexiko in Flaschen verbracht.
Tequila Gold - Mix aus Tequila Silver und Tequila Reposado
Tequila Gold, der wohl bekannteste Tequila, erfährt durch eine Komposition aus Tequila Silver, dem klaren, tarnsparenten Tequila und Tequila Reposado, ein mindestens zwei Monate in Eichenholzfässern gelagerter Tequila, seine Veredelung.
Tequila Silver - klarer Geschmack, zu 100% Blaue Agave
Tequila Silver, ebenso bekannt als Tequila Silver, beeindruckt durch seinen klaren, frischen Geschmack den Gaumen, die Blaue Agave in ihren Facetten gibt den Ton an. Die Qualitäten des Tequila Silver der einzelnen Destillerien werden geprägt durch spezielle, individuelle Verfahren der Destillation.
Tequila Reposado - Aged Tequila, im Eichenfass gereift
Tequila Reposado, auch Aged Tequila genannt, lagert für mindestens zwei Monate im Eichenfass, ein Gewinn an Aromen für den Tequila. Die Destillerie beeinflusst maßgeblich durch das Brennverfahren und die anschließende Lagerung das Endprodukt Tequila Reposado.
Tequila Anejo - Extra Aged Tequila, 1-3 Jahre gelagert
Tequila Anejo, Extra Aged Tequila, lagert mindestens ein, jedoch höchstens drei Jahre, in Eichenholzfässern. Durch die Lagerung erlangt der Tequila Anejo ein Plus an Vielfalt und Aromatik. 100% blaue Agave kombiniert mit einer langzeiten Fasslagerung in Eiche, ein besonderer Genuss.
Tequila Extra Anejo - mindestens drei Jahre fassgelagert
Tequila Extra Anejo, Ultra Aged Tequila, reifen mindestens drei Jahre in Eichenholzfässern. Diese Klassifizierung existiert erst seit 2006. Die Welt um Tequila und Mezcal entwickelt sich ständig, viele Destillerien setzen auf ein hochwertiges, individuelles Produkt, aus Liebe zu ihrem Handwerk.
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