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Die Destillerie Jörg Geiger

In unserer Reihe „Hinter den Kulissen“ schreiben wir über besondere Brennereien/Destillerien. Wie sieht die Herstellung aus, was ist das Besondere an den Produkten und was ist die Philosophie, die dahintersteht?

WARUM IN DIE FERNE SCHWEIFEN?

Wenn derzeitige Ereignisse eines zeigen, dann dass im Notfall auf die Fähigkeit zur eigenen Versorgung zurückgegriffen werden muss. Unterbrochene Lieferketten oder andere Hindernisse zwischen Hersteller und Genießer machen bewusst, wie schön es ist, die Versorgung mit guten Produkten ganz in der Nähe zu haben. Deshalb lohnt es sich in diesen Tagen, den einen oder anderen Blick in die eigene Umgebung zu wagen und zu entdecken, wie nahe das Gute liegt.

 

 

ENTLANG DER SCHWÄBISCHEN ALB 

Der Albrand und sein Vorland sind übersät mit Obstwiesen, auf denen zahlreiche zum Teil sehr alte Apfel-, Birnen-, Zwetschgen-, Mirabellen oder Kirschbäume wachsen. Im Frühling ein Paradies aus hell blühenden Bäumen, im Herbst Quelle für allerlei Sorten an aromatischem Obst. Diese in der Gegend bekannten Streuobstwiesen sind seit cirka 150 Jahren zuverlässige Lieferanten für Früchte zum essen, backen aber vor allem zum entsaften. Die Produktion von Obstweinen als Grundsicherung für die ansässige Bevölkerung war von Anfang an der Plan von Herzog Carl Eugen von Württemberg, der diese „Plantagen“ am Albrand anlegen ließ. Bis heute werden Saft oder Most, besonders der frische Süßmost, oft in den kleinen Dörfern direkt vom Hof verkauft oder auch von größeren Unternehmen an die Getränkehändler geliefert. Doch es gibt auch ganz besondere Veredler, die das Aroma der Früchte in Weine, Brände oder Geiste fassen.

 

DAS AROMA DER OBSTWIESE

 Cocktail;

Die Manufaktur Jörg Geiger ist so ein Betrieb, der seine Leidenschaft in die Pflege, Erhaltung und kreative Nutzung der alten Obstbäume und ihrer Früchte legt. Er achtet auf Nachhaltigkeit und Nachwuchs vom Boden bis in die Baumkrone. Der Boden ist nicht nur das Bett der tief grabenden Wurzeln, sondern auch das Reservoir der Nährstoffe und des Aromenursprungs, das sogenannte Terroir der flüssigen Wiesenerzeugnisse. Als gelernter Koch und erfahrener Obstbrenner kombiniert Jörg Geiger die Obstaromen zusätzlich mit dem Duft von Kräutern und Blumen und erschafft damit anspruchsvolle Bouquets in Obstweinen und -seccos, die erfrischend alkoholfrei neben den üblichen Festgetränken in den Gläsern funkeln. Die Jörg Geiger PRISECCOS sind aus der regionalen Eventgestaltung nicht mehr wegzudenken, doch auch Prickeln mit mehr Alkoholanteil findet sich im Angebot der Manufaktur. SCHAUMWEINE oder CRAFT CIDER aus herbem Wiesenobst können sich gut neben den hellen Traubenweinen behaupten und werden auch in der Gastronomie immer bekannter und beliebter. Das hochprozentige Angebot der Obstbrände aus der Manufaktur wurde um einen Apfel-Wacholder-„Wermut“, einen „Gin“ aus Apfelbrandy mit imposanter Reichhaltigkeit an Botanicals und einen Kümmelbrand erweitert. Die Aroma-Kreation umfasst dabei auch die Reifung in alten Whisky- und Bourbonfässern und lässt die Ferne grüßen.

 

IDEAL REGIONAL

Für alle, die rund um den Göppinger Albrand und die Ortschaft Schlat wohnen, ein Glück, dass diese Genussquelle so nahe liegt. Ein genauerer Blick und natürlich der eine oder andere Schluck lohnen sich. Und für weiter entfernte Leute gibt es ja glücklicherweise den Versandweg.

 

Manufaktur Jörg Geiger




 



Tags: Fachwissen

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