Alles über die beliebtesten Cocktail Klassiker erfahrt ihr hier...
Hugo
Caipirinha
Aperol Spritz
Pina Colada
Sex on the Beach
Gin Tonic
Mojito
Cuba Libre
Tequila Sunrise
Margarita
Der Hugo wurde erstmals in einer Bar in Naturns in Südtirol gemixt und besteht aus 4 Zutaten:
150 ml Prosecco oder Champagner (z.B. Leclerc Briant)
100 ml Mineralwasser
1 cl Holunderblütensirup
Minzblätter
2 Scheiben Limetten
Die Minzblätter in einem Mörser leicht andrücken und in ein bauchiges Weinglas geben. Nun die Limettenscheiben mit Eiswürfeln hinzugeben und dann den Sirup hinzufügen. Am Schluß mit Prosecco und Mineralwasser auffüllen und genießen!
Der Caipirinha stammt aus Südamerika, genauer aus Brasilien, und besteht aus 3 Zutaten:
3 cl Cachaça, z.B. Nega Fulo
2 EL Rohrzucker
1 Limette
viel Crushed Ice
Die Limetten achteln und mit dem Rohrzucker in ein Tumbler geben. Beides mit dem Stößel zerdrücken. Dann das Crushed Ice hinzugeben und mit Cachaça aufgießen.
Felicidades!
Wer kennt ihn nicht, den Aperol Spritz? Er stammt aus Italien und wird aus nur einigen wenigen Zutaten gemixt:
100 ml Prosecco oder Champagner, z.B. Moet-Chandon
100 ml Aperol
2 Schuß Mineralwasser
1/2 Bio Orange
Eiswürfel
Orange in Scheiben schneiden, dann ein Weinglas mit Eiswürfeln füllen. Den Prosecoo und Aperol eingießen, ein Schuß Sodawasser hinzugeben und mit den Orangenscheiben garnieren.
Saluti!
Ein richtig toller Sommer Cocktail ist der Pina Colada, der aus der Hilton's Beachcomber Bar auf Puerto Rico stammt:
4cl weißer Rum, z.B. Havana Club
10 cl Ananassaft
4 cl Cream Coconut
2 cl Schlagsahne
Eiswürfel
Ananansscheibe zum Garnieren
Alle Zutaten in einen Shaker geben und kräftig shaken. Dann in ein Cocktailglas abseihen und mit der Ananasscheibe garnieren.
¡Salud
Der Sex on the Beach Cocktail ist wohl 1987 bei einem Cocktailwettbewerb im Zuge des Spring Breaks in Fort Lauderdale, Florida entstanden.
4 cl Vodka, z.B. Absolut Vodka
2 cl Pfirsichlikör
8 cl Orangensaft
1 cl Grenadine
6 cl Cranberrynektar
Alle Zutaten mit Eiswürfeln in einen Shaker geben und kräftig shaken. Dann in ein mit Crushed Ice gefülltes Cocktailglas abseihen und mit einer Orangenscheibe garnieren.
Einen Gin Tonic kennt wohl jeder. Der Gin Tonic kommt wahrscheinlich aus dem British Empire, als in Indien zum Schutz vor Malaria damals sehr bitteres Indian Tonic Water getrunken wurde, welches durch Gin geschmacklich verfeinert wurde.
6 cl Gin, z.B. Hendricks
18 cl Tonic
Eiswürfel
Gurkenscheibe zum Garnieren
Gin und Tonic in ein mit Eiswürfeln gefülltes Highballglas geben, kurz umrühren und mit der Gurkenscheibe oder wahlweise auch Zitronenscheibe oder anderen Kräutern garnieren.
Cheers!
Mojito heitß auf westafrikanisch "kleiner Zauber". Erstmals wurde ein Mojito 1910 von einem Barmann in Havana gemixt. Man braucht für ihn folgende Zutaten:
5 cl Rum, z.B. Havana Club
1,5 cl Zuckersirup
8 Blätter frische Minze
1 Limette
Sodawasser
Crushed Ice
Die Limette auspressen, nun den Rum, Zuckersirup und frischgepressten Limettensaft in ein Longdrinkglas geben. Die Minzblätter hinzugeben und mit einem Stößel leicht zerdrücken. Das Glas mit Crushed Ice auffüllen, alles verrühren und mit Sodawasser servieren.
¡Salud
Mit einem Cuba Libre wurde erstmals auf die Befreiung Kubas von der spanischen Kolonialherrschaft angestoßen: Viva Cuba libre, zu deutsch: „Es lebe das freie Kuba!" Er besteht aus:
5 cl Rum, z.B. Banks 5 Islands Rum
12 cl Cola
1 cl Limettensaft
Limette zum Garnieren und Eiswürfel
Ein Highballglas bis zum Rand mit Eiswürfeln füllen. Rum und Limettensaft hinzugeben sowie Limettenscheiben. Am Schluß mit der Cola aufgießen.
Prost!
Der Tequila Sunrise ist ein toller Cocktail, der an den Sonnenaufgang erinnern soll. Erstmals gemixt wurde er 1920 in einer Bar der Pferderennbahn in Agua Caliente in Mexiko,
15 ml Tequila, z.B. Kah
50 ml Orangensaft
15 ml Grenadinesirup
75 ml Sekt
Eiswürfel
Limettenscheibe
Tequila, O-saft, Limette mit Eiswürfeln in einen Shaker geben und kräftig shaken. Den Grenadinesirup in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben. Nun die Orangensaft-Tequila Mischung abseihen und mit Sekt aufgießen.
Cheers!
Der Margarita wurde wohl 1939 in einer Bar in Tijuana in Mexiko gemixt. Man braucht für ihn folgende Zutaten:
5 cl Tequila, z.B. Volcon
3 cl Orangenlikör
Saft einer Limette
Crushed Ice
Salz
Den Rand einer Cocktailschale leicht anfeuchten und in einen Teller voll Salz drücken - so entsteht der schöne Salzrand. Nun den Tequila, Orangenlikör Limettensaft und Eiswürfel in einen Shaker geben und kräftig shaken. Wer mag kann in die Cocktailschale etwas Crusehd Ice geben und dann den Ihalt des Shakers abseihen. Mit einer Limettenscheibe garnieren.
¡Salud