Zum Hauptinhalt springen
VodkaHaus Hotline07023 - 7790079 Kostenloser Versand ab 100 € Bestellwert
Alles zu Spirituosen Spirituosen Blog

Grassl Bergbrenner Gin - 43% Vol.

Produktinformationen "Grassl Bergbrenner Gin - 43% Vol."

Es ist eine Freude einen Gin wie den Grassl Bergbrenner Gin in unserem Sortiment zu führen. Weshalb wir das meinen, nun einfach weil dieser Gin auf einer bayrischen Bergbrennerhütte mit sehr viel Mühe und fantastischen Botanicals aus der Region entsteht. So besitzt die in Berchtesgaden angesiedelte Grassl Destillerie das älteste, noch gültige Wacholderbrennrecht von Bayern. Im Jahr 1692 wurde dieses besondere Brennrecht damals ausgestellt und seit dieser Zeit ist es Grassl gestattet Wacholder in seinen Destillaten zu verarbeiten. Daher war es nun an der Zeit, dass der Grassl Bergbrenner Gin auf den Markt kam und auch sehr schnell eine große Fangemeinde errungen hat. Abgefüllt wird diese Bergbrenner Gin Spezialität mit 43% Vol. in eine klassische 0,7 Liter Flasche.

Die Verkostungs Notiz zu dem Grassl Bergbrenner Gin:

Ein Hauch von frischem Wacholder, der mit einer leichten Würze und Kräutern im Duft erscheint, lässt eine großartige Sturktur erkennen. Sein Geschmack ist dann völlig weich und von einer kraftvollen Textur überzogen. Ein Hauch von wilden Kräutern und Gewürzen unterlegen das vollmundige Geschmacksprofil. Sehr lange und seidig klingt er leicht trocken ab.

Gesamteindruck über den Grassl Bergbrenner Gin:

Wir konnten uns bei einem Besuch auf der Brennhütte von Grassl von der noch traditionellen Handwerkskunst des Bergbrenners überzeugen. Wir hatten keine Vorstellung dass es dort noch so ursprünglich zugeht. Die Produktion des Bergbrenner Gin ist nur sehr bedingt mit einer normalen Gin Produktion zu vergleichen. So wird der Kupferkessel mit Holz befeuert, was dem Brennmeister natürlich sehr viel Erfahrung abverlangt. So ist die Temperaturkontrolle während des Brennvorganges natürlich von entscheidender Bedeutung. Dass dieser Gin dann trotz des großen Aufwands zu solch einem günstigen Preis verfügbar ist, überrascht dann doch etwas. Die Grassl Destillerie ist sicherlich einer der TOP Produzenten für Enzian Destillate, produziert aber mit diesem Bergbrenner Gin ein fantastisches Gin Destillat.

Ein paar Informationen über die Botanicals des Bergbrenner Gin:

Von dem Brennmeister von Grassl ist zu erfahren, dass die Kräuter und Gewürze größtenteils aus den Bergen rings um Berchtesgaden stammen. Auch der Wacholder ist dort zu finden und darf von Grassl auch genutzt werden. Insgesamt hat der Brennmeister sehr viel Wert auf eine frische Note dieses Bergbrenner Gin geachtet, was sich in einem wahren Geschmackserlebnis niederschlägt.

Wissenswertes über die Destillation des Grassl Bergbrenner Gin:

Die Grassl Enzianbrennerei besitzt mehrere Brennhütten. Einige davon sind im Sommer nahezu ständig in Betrieb. Andere wiederum werden nur sehr selten bewohnt und auch betrieben. So ist die Grassl Brennhütte am Priesberg die auf 1352 m liegt, diejenige Hütte in der die meisten Sorten derzeit destilliert werden. Der Bergbrenner ist dort von Juni bis Oktober vor Ort und wer dort vorbeikommt, wird in die Brenntradition eingewiesen. Eine fantastische Erfahrung die es Wert ist den ca. 1 stündigen Aufstieg zu wagen.

Was ist das Geheimnis des Grassl Bergbrenner Gin:

Natürlich beruht seine weiche Textur, sowie sein vollmundiges Aroma größtenteils auf die verwendeten Botanicals. Hier ist wohl die hohe Qualität, die in den Bergen rings um Berchtesgaden zu finden ist von entscheidender Bedeutung. So wird auf Regionalität bei der Auswahl der Botanicals geachtet, wie auch auf ihre hohe Qualität. Aber auch das kristallklare Gebirgsquellwasser ist ein sicherer Garant für einen reinen, unverwechselbaren Geschmack.

Alkoholgehalt: 43% Vol.
Art des Gin: London Dry Gin (Wacholder & feinwürzig)
Herkunftsland: Deutschland
Hersteller: Grassl
Inhalt: 0,70 Liter
Wertung: Super Premium

Lebensmittel Hersteller, Importeur und / oder Vertriebspartner für dieses Produkt ist:

GEFAKO GMBH & CO. KG
Schäferhauser Straße 2
73240 Wendlingen


Auszeichnung, Medaille oder ähnliches

Hat dieses Produkt eine Auszeichnung, Medaille oder ähnliches erhalten, hier können Sie es nachschauen!

Zur Übersicht

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Grassl Destillerie

Die Grassl Destillerie befindet sich nach wie vor in Familienbesitz. Bei diesem erfolgreichen Spirituosen Produzenten handelt es sich um ein Unternehmen welches sich seit über 350 Jahren der Tradition verschrieben hat. Der Firmensitz von Grassl befindet sich in Bayern in der Gemeinde Berchtesgaden. Dort wird seit dem Jahr 1692 eine Destillerie betrieben. Heute sind die sehr traditionellen Grassl Destillate international ein Begriff für bayrische Tradition. Aber es gibt außer der langen Tradition noch eine echte Besonderheit über diesen TOP Produzenten zu berichten. Die Grassl Destillerie ist die einzige Brennerei der es gestattet ist, wilden Enzian zu ernten und diesen zu einem Enzian Brand zu verarbeiten. Diese sehr aufwendige Prozedur wir zu großen Teilen in Berghütten erledigt in denen eine Brennanlage installiert ist. Enzian Wurzeln wachsen in großen Höhen und unterliegen einem strengen Schutz. Daraus lässt sich aber ein vorzüglicher Schnaps herstellen, den es so nur selten auf der Welt gibt.

Die Grassl Destillerie findet man in:

Enzianbrennerei Grassl GmbH&Co.KG, Salzburgerstraße 105, D-83471 Berchtesgaden



> Weitere Artikel von Grassl Destillerie

Ähnliche Produkte

Grassl 1517 Miners Gin - 42% Vol.
Mit dem Grassl 1517 Miner’s Gin geht die renommierte Grassl Brennerei noch einen Schritt weiter in der Umsetzung der Berchtesgadener Tradition. So wird dieser fein ausbalancierte Premium Gin mühevoller Handarbeit in traditionellen Kupferbrennkesseln destilliert. Seit 1692 wird übrigens bei Grassl die Tradition des Brennens und Reifens von edlen Destillaten betrieben. Als Basis dient dieser Miners Gin feinster Bergwacholder, sowie 21 weitere Botanicals die meist aus den umliegenden Bergen um Berchtesgaden stammen. Um jedoch diesen Gin zu einem besonderen Gin werden zu lassen, hat man sich zu einer exklusiven Methode der Reifung entschieden. So wird der fertige Gin in alte Steingut Fässer gefüllt und dann in das älteste, noch aktive Salzbergwerg Deutschlands verbracht. In dieser besonderen Umgebung, das von feinen Salzaromen geprägter Luft umgeben ist, darf er dann 3 Monate reifen. Dieser aufwendige Reifeprozess zeichnet ein raffiniertes Aromenbild am Gaumen ab und lässt einen eleganten Hauch von Salz in diesem 1517 Miner’s Gin erkennen. Wie lässt sich der Geschmack des Grassl 1517 Miner’s Gin umschreiben? In Bouquet zeichnet sich eine frische Wacholder Note ab, die einen Hauch von Lavendel, Zitrus sowie Koriander in sich trägt. Am Gaumen dann fallen intensive Töne von Bergwacholder auf, die florale Auszüge und eine feine Spur von Koriander mit leicht salziger Aromatik besitzen. Ein wenig Zitrus der die Frische hervorhebt, gepaart mit facettenreichen Tönen aus frischen Bergkräutern. Sein Finish ist dann mild und von einer weichen Aromatik geprägt. Was sind die Besonderheiten dieses Grassl 1517 Miner’s Gin? Es sind wohl mehrere Punkte, die diese Gin Spezialität aus Berchtesgaden zu einem Besonderen Gin machen. Zum einen ist es die Tatsache, dass dieser Miner’s Gin wie es lange Tradition ist, in mühevoller Handarbeit am Berg in kleinen Brennhütten gebrannt wird. Die historischen Brennhütten findet man in den Berchtesgadener Alpen und werden dort seit dem Jahr 1962 von Grassl betrieben. Auch die meisten Botanicals stammen aus dieser Region und geben diesem Gin daher die so typische Aromatik der Berge. Die Brennkessel werden mit Holz befeuert und das Wasser stammt aus den reinen Bergquellen die sich nahe der Brennhütte befindet. Aber auch die Reifung spielt bekanntermaßen eine wichtige Rolle bei Destillaten und so hat man sich bei Grassl entschieden, diesen Premium Grassl 1517 Miner’s Gin in einem Salzbergwerk zu reifen. Dazu ging man eine Kooperation mit dem Salzbergwerk Berchtesgaden ein und öffnete einen Stollen für die Reifung des Gin. Was verbirgt sich hinter dem Namen Miner’s 1517 Gin? Miner’s ist die englisch Übersetzung für Bergwerk und soll die besonderer Reifung dieser Gin Spezialität hervorheben. Das Jahre 1517 ist das Gründungsjahr des Salzbergwerk Berchtesgaden und wurde somit in die Bezeichnung aufgenommen. Der Stollen in dem der Gin reifte ist über 250 Jahre alt und dort tief unten im Berg herrscht eine sehr konstante Temperatur, sowie eine sehr salzhaltige Luft. Eben jene Faktoren, die außer den Botanicals und der hohen Kunst der Destillation für den besonderen Geschmack dieses Gin verantwortlich ist.

Inhalt: 0.5 Liter (55,00 €* / 1 Liter)

Alkoholgehalt: 42% Vol.
27,50 €*
Das sagen unsere Kunden: